За первый месяц лета утонули 30 новосибирцев

13 июля 2019, 13:21
Сегодня снова жара. И так - еще две недели, прогнозируют синоптики. Но у настоящего лета есть обратная сторона. У водоемов - тысячи отдыхающих. А у спасателей – статистика: три десятка утонувших за первый месяц лета

Пару дней назад со дна здесь подняли тело мужчины. Люди посочувствовали, но расходиться не стали.

На следующий день на запрещенном участке - вновь отдыхающие. В нескольких метрах от места трагедии - бесплатный городской пляж.

Надежда Котормус, корреспондент: «Это граница муниципального пляжа, знак соответствующий – «купаться запрещено», не из-за качества воды. Дно рядом с опорами на этом участке неровное, ямы - до 6-ти метров. Только с начала года здесь погибло 3 человека, но желающих отдыхать на запрещенном участке меньше не стало».

Кстати, купаться на «Наутилусе» запрещено - таков вердикт Роспотребнадзора. Запрет касается и пляжа «Бугринский». Но даже в будни на песке - сотни отдыхающих, которые не отказывают себе в удовольствии охладиться в воде.

- Роспотребнадзор тут же запретил купание, не пугает вас?

Илья Краснер, житель города Новосибирска:

- Запретил? А где?

- Вот знак «купаться запрещено», вот табличка. То есть вы не знали?

- Нет.

- А если б знали, не пошли бы?

- Ну, наверное, нет…

Опасное свойство жары - притупляет бдительность.

Павел Лещенко, директор городского пляжа «Наутилус»: «Были случаи, когда мамы загорают. Неоднократные случаи, когда они засыпают, а маленькие дети уже в метрах 30-40 плавают. И был уже буквально на прошлой неделе случай, когда наш спасатель доставал ребенка. Ребенок, конечно, так скажем, получил потом. Но могло бы все закончиться много печальнее».

Спасатели, к сожалению, не панацея. Только на городском пляже в самый жаркий день бывает до 10-15 тысяч отдыхающих. За всеми не уследить, поэтому первые помощники - хорошая физическая форма и знание правил поведения на воде.

Дмитрий Фокин, начальник Муниципальной аварийно-спасательной службы: «По течению реки, если понесло, пытаются наикратчайшим способом попасть на берег, борясь с течением, теряя силы. Если при этом человек умеет держаться на воде, он будет сплавляться по течению, экономя силы и в благоприятном моменте, где сила течения уменьшится, он сможет попасть на берег».

Купание за пределами официальных пляжей - двойной риск. Неровное дно, отсутствие спасателей, подводные течения. Проверенных площадок всего семь - им и стоит отдать предпочтение. Впереди, по прогнозам синоптиков, две недели жары. А значит, горячая пора наступает не только для отдыхающих.