Общество - Задолжавшим по ЖКУ и алиментам новосибирцам не дадут кредиты - Вести Новосибирск

Задолжавшим по ЖКУ и алиментам новосибирцам не дадут кредиты

16 марта 2015, 11:55

Не платишь за ЖКХ - не получишь кредит. В Новосибирской области, вступившие в силу поправки к закону о кредитных историях - могут коснуться десятков тысяч граждан. Возможно, для них так, в самом деле, будет лучше. Наш регион уже сейчас занимает третье место в стране по закредитованности населения. Каждый заемщик должен банкам примерно по 10 ежемесячных зарплат. Набирая кредиты, далеко не все рассчитывают свои финансовые возможности.

Денег от продажи арестованного телевизора хватит, чтобы погасить только часть большого долга этой семьи. За жилищно-коммунальные услуги не платили так долго, что поставщики подали в суд. Арест имущества и ограничение выезда за границу - для судебных приставов до сих пор были главными инструментами воздействия. Многие должники, кстати - совсем не из малоимущих.

Павел Подгорный, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Новосибирскому району УФССП по Новосибирской области: «И сразу оплачивают задолженность. Потому что в основном ЖКХ выставляют ограничение выезда за границу, это основной факт, чтобы оплатить сразу. Люди любят отдыхать».

Теперь у судебных приставов появится еще одно средство влияния. Если через 10 дней после решения суда должник не спохватился - информацию о неплатежах без его согласия передают в бюро кредитных историй.

Анатолий Лебединский, заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: «Единственное - можно сказать одно, что данное нововведение намного усложнит получение кредитов нашими гражданами. Так как банки будут иметь более полную информацию по нашим гражданам, которые являются должниками, в том числе, как по категории долги по ЖКХ, в том числе по алиментным обязательствам и по другим категориям исполнительных производств».

В Новосибирской области статус ненадежного заемщика теперь могут получить 46 тысяч человек. Только за жилищно-коммунальные услуги они задолжали полмиллиарда. Впрочем, никто не обязывает банки автоматически отказывать таким клиентам. Злостный должник по алиментам теоретически может быть вполне аккуратным плательщиком кредитов. Просто потому что банка он боится больше, чем бывшей жены. К тому же сегодня кредитные организации борются за клиентов, но и проблемных долгов теперь они опасаются больше, чем вчера.

Яков Гинзбург, управляющий директор банка "Акцепт": «Легкая игра - давайте представим, что человек пришел в банк и принес справку о том, что у него зарплата 100 тысяч рублей в месяц. И в то же время вы выясняете, что по какой-то причине человек не платит за ЖКХ. Какой вывод вы отсюда сделаете? Либо фальшивая справка, либо это просто человек, который не выполняет свои обязательства. И это должно насторожить банк, чтобы не было проблем потом».

Испортить кредитную историю теперь очень просто. Реабилитироваться - намного сложнее. Даже если человек погасит злополучный долг, доведение этой информации до бюро кредитных историй будет уже его заботой. Но и в этом случае нет гарантий, что заемщику, которому однажды присвоили статус ненадежного, банки начнут доверять. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости