Загадки Умревинского острога: ценные находки обнаружили археологи в Мошковском районе

15 Сентября 2020, 17:23
Масштабные сезонные работы ещё не завершили новосибирские археологи, их внимание сосредоточено на Умревинском остроге в Мошковском районе

В Мошковском районе на Умревинском остроге новосибирские археологи ведут раскопки больше 20 лет. Во время последней экспедиции они обнаружили предмет, который поможет в поиске одного из главных объектов острога – церкви. Это ─ точные копии башни и приказной избы оборонительных сооружений Умревинского острога, первого форпоста на территории Новосибирской области. Уже установлено точное местоположение ворот и башни, теперь нужно понять, где стояла сама церковь Трёх Святителей.

Во время археологического сезона был найден наперстный крест священника, по предварительным оценкам, рубежа 18-19 веков. Точная экспертиза металла покажет, к какому времени относится предмет. Эта находка, говорят археологи, помогла установить примерное место расположения церкви.

Ранее здесь обнаружили и ещё два креста. Рассказать о тех, кто служил на территории острога, позволяют и другие артефакты. Например, монетка с отверстием ─ так называемая капельная копейка. Скорее всего, её носила татарская женщина, которая входила в состав поселения.

В центре внимания новосибирских учёных находится ещё один острог ─ Бердский, с которого началась история города. Здесь нашли Георгиевский крест: такие вручали участникам Русско-японской войны. Исследователи установили: награда принадлежала младшему фельдфебелю Нежинского драгунского полка, местному жителю.

─ Археология в отличие от других дисциплин работает не с целостными объектами, а фрагментарными, ─ пояснил ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Бородовский. ─ Это как собирать пазл: нужно очень точно подобрать одну деталь к другой, а дальше реконструировать отсутствующие звенья.

В ходе раскопок на Бердском и Умревинском острогах только в 2020 году обнаружили больше сотни ценных для археологии вещей: застёжки от книг, нательные кресты, монеты. Эти артефакты помогают в деталях не только разглядеть быт людей, которые три века назад населяли Новосибирскую область, но и воссоздать его. Возможно, через несколько лет копия церкви Трёх Святителей появится в Заельцовском парке.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости