Завод "Труд" выпустил продукции на 4 миллиарда рублей

12 марта 2019, 09:30
«Национальные проекты - шанс для новосибирских предприятий нарастить производство и улучшить экономику региона в целом», - заявил сегодня полпред Президента в СФО. Перспективы включения промышленности в масштабные задачи Сергей Меняйло изучил на примере завода «Труд». Предприятие - почти ровесник Новосибирску и сегодня тонко чувствует запросы рынка. В ближайшие пять лет одним из крупных заказчиков для компании может стать государство.

Завод «Труд» - один из оплотов стабильности в новосибирской промышленности. В 2018 году прирост объемов - на 37 процентов, в том числе, за счет импортозамещения. Основная продукция - горнообогатительное оборудование. Это одно из новых направлений производства. Компактная снегоплавильная станция. Сейчас ее готовят к отправке в Сургут.

Юнус Ислямов, генеральный директор завода "Труд": «Есть ощущение сегодня, что происходит взрывной рост объемов по этой площадке. Если два года назад здесь было произведено продукции на полтора миллиарда рублей, то сейчас товарной продукции - больше 4 миллиардов».

На базе завода «Труд» сегодня успешно работает и один из частных индустриальных парков. В аренде - треть этой промышленной площадки. Больше сотни резидентов, которые выпускают продукции еще на 3 миллиарда. Пластиковые трубы, отопительное оборудование.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На этой площадке индустриального завода «Труд» сегодня работает один из динамично развивающихся резидентов. Здесь производят быстровозводимые модульные конструкции. Такие вагончики могут стать современным комфортным жильем в тех районах Сибири, где люди работают вахтовым методом. Усовершенствование технологии, по оценкам полпреда, может расширить спектр ее применения».

«Активное участие местных и надежных предприятий стройиндустрии в реализации национальных проектов - возведении новых социальных объектов - позволит не только уложиться в сжатые сроки, обозначенные Президентом», - подчеркнул сегодня полпред. Нацпроекты - это крупные бюджетные вложения, которые могут остаться на территории и стать вкладом в развитие ее экономики.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Сегодня все заточено на одно: на выполнение тех задач, которые поставил Президент. Без новых технологий, без производителей той или иной продукции мы обречены на то, что не выполним эти задачи. А спрос будет очень серьезным. Второй момент, что тоже немаловажно - это же толчок к развитию. Если развивается какая-то отрасль - развивается город, развивается регион».

Например, в Новосибирской области в рамках нацпроекта "Здравоохранение" за пять лет планируют построить почти две сотни новых фельдшерско-акушерских пунктов. Тридцать из них - уже в этом году. Объем вложений в проект в регионе - больше 30 миллиардов рублей. Для местных подрядчиков они могут стать инвестицией, для местных бюджетов - новыми налогами.