Общество - Желающих получить водительские права будут проверять на наркотики - Вести Новосибирск

Желающих получить водительские права будут проверять на наркотики

3 февраля 2015, 16:16

В Минздраве собираются изменить процедуру обязательного медосмотра водителей.

У Елены водительский стаж небольшой. Однако с неадекватными водителями встречаться на дороге уже приходилось.

Елена, автовладелица: «Просто даже берут и подрезают, на кольце, даже на Маркса просто парень взял, остановился передо мной. Что делать? Спасибо людям, которые помогли, как-то среагировали».

Кто за рулём - алкоголик, наркоман или просто неуравновешенный человек - остаётся только гадать, говорит Елена. Меж тем, новости о наркоманах за рулём всё чаще попадают в сводки ГИБДД. В Новосибирске на прошлой неделе дорожные полицейские сняли с рейса водителя автобуса. Пассажиры заподозрили его в употреблении запрещённых веществ. Говорили - вел себя неадекватно. Из-за руля подозрительного водителя отправили на медэкспертизу. В ГИБДД признают - заметить наркомана в дорожном потоке непросто. Ещё сложнее доказать, что водитель под кайфом. Наличие психотропных веществ в крови может подтвердить только лабораторный анализ.

Сергей Штельмах, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: «Очень сложный процесс выявления. Дорогостоящий и длительный по времени. Есть категории, которые и нюхают, и колются, и курят. Так что это на благо только будет безопасности».

С проблемой наркомании на дороге решило разобраться федеральное министерство здравоохранения. Уже готов проект новых правил прохождения водительской медкомиссии. Без которой невозможно получить или обменять права. Главным нововведением станет обязательный анализ на наличие психоактивных веществ в организме.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: «По опыту наших прошлых лет, около 100 тысяч граждан обращались в диспансер. Не попадали и имели противопоказания порядка 800-900 человек. То есть около 1% обратившихся имеет проблемы с наркотиками и с алкоголем».

Поможет ли обязательный тест на наркотики убрать с дороги проблемных водителей, или наркоманы научатся обходить новую систему - покажет время. Большинство водителей, меж тем, говорят так - дополнительное сито здесь явно не помешает. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости