Жителей дачного новосибирского посёлка регулярно оставляют без света

3 Августа 2020, 16:23
В редакцию программы «Вести Новосибирск» пришло больше сотни жалоб
Жители дачного посёлка «Волна» в Мошковском районе почти всё лето живут без света. Электричество, по словам владельцев дач, отключают постоянно и надолго: на три дня и больше. Начались отключения в начале мая. С понедельника по пятницу ежедневно в 8-9 часов отключают, а включают в 18-19.

Электричества нет, а значит, нет и воды. Насосная станция не работает. В такую жару, уверены жители, это большая проблема. Если что-то загорится, тушить нечем: пожарные бочки пустые.

Подобная ситуация наблюдается не только в «Волне». По словам председателя СНТ Любови Кучер, страдают пять обществ: «Керамзит», «Кирпичник», «Строитель», «Ручеёк» и «Волна».

А это ─ почти полторы тысячи человек. В основном ─ пенсионеры и мамы с детьми. У Ольги Королевой ─ две дочери, старшая ─ инвалид. На дачу переехали по совету врача. Но в нынешних условиях от загородного отдыха больше вреда, чем пользы.

Как выяснилось, местные линии электропередач принадлежат Омской компании «Транснефть ─ Западная Сибирь». Абонентам, которые регулярно оплачивают услуги, энергетики не рады.

«Эта ЭВЛ изначально построена для водозабора. А то, что от нас запитаны жилые товарищества, это наша головная боль», ─ признался главный энергетик Новосибирского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть ─ Западная Сибирь» Андрей Соколик.

Вот так и страдают: одни ─ без электричества, вторые ─ от головной боли. Но друг от друга не отказываются: дачникам подключиться больше не к кому, а монополистам не хочется терять дополнительный доход. Перебои, заявляют владельцы сетей, происходят из-за реконструкции ЛЭП.

Энергетики просят людей потерпеть до сентября. Работы закончатся, прекратятся и отключения. К тому времени, скорее всего, дачники разъедутся по городским квартирам.



Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости