Жителей Новосибирска напугали разгуливающие по асфальту гигантские жуки


Жителей Новосибирска напугали разгуливающие по асфальту гигантские жуки
Новосибирский биолог предположил, что насекомое могло попасть в мегаполис вместе с фруктами, которые привозят с юга
7 июля 2024, 16:22
Дарья Бочкун / Фото: VN.RU
Вести новосибирск

Жителей Новосибирска встревожили жуки внушительного размера, которые разгуливают по улице Римского-Корсакова, пишет VN.ru.

По словам очевидцев, жук быстро и шумно передвигается по асфальту. Вероятнее всего, летать он не умеет. Внешне он зеленый и имеет золотой отлив, переливающийся под солнцем.

В свою очередь биолог Алексей Яновский узнал в насекомом редкую золотистую жужелицу, которая обитает на юге России и в Средней Азии.

«Сам я таких не встречал. Чаще черные с фиолетовым оттенком и каймой вокруг надкрылий. Золотистые жужелицы обитают только на юге России и в Средней Азии», – рассказал в беседе с изданием Яновский.

По мнению специалиста, насекомое могло попасть в областной центр вместе с фруктами, которые привозят с юга. При этом он отметил, что золотая жужелица – хищник, который питается беспозвоночными на почве и верхнем слое, а для сада и огорода будет полезным обитателем.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что новосибирский биолог объяснил причины выхода диких лис к людям. Специалист посоветовал не приближаться к диким животным и не подпускать к ним домашних кошек или собак даже в том случае, если питомцы привиты.

Дарья Бочкун / Фото: VN.RU
читайте также