Общество - Жители Хакасии приезжают в покинутое село, чтобы отдать дань памяти Героям войны - Вести Новосибирск

Жители Хакасии приезжают в покинутое село, чтобы отдать дань памяти Героям войны

6 мая 2015, 13:41

В Хакасии есть уникальное село - Тлачек. Это покинутый населенный пункт, сохранить который пытается последний и единственный его житель. Год назад здесь поставили памятник землякам - Героям Великой Отечественной. В эти дни к нему приезжают покинувшие малую родину селяне.

Они не виделись полвека: люди, выросшие в селе Тлачек. Александр Петрович Шулбаев единственный сегодня житель деревни и Анатолий, и Иван Сычуговы еще в молодости переехавшие в Таштып. От деревни осталась только пара развалившихся домов, и только человеческая память хранит имена её жителей. Старики вспоминали и говорили, говорили и вспоминали, как здесь все было?

Братьев Сычуговых сюда позвала не только ностальгия. На памятнике среди прочих значатся имена их отца, деда и дяди. Фамилии, правда, исковерканы, но так их записали в военкомате. Анисифер Сычугов ушел на фронт из Тлачека, погиб в 43-м под Ленинградом. Но перед этим ему посчастливилось побывать одну неделю в родном селе. Спустя 9 месяцев на свет появился младший сын Иван. Ни могилы, ни памятника с его именем не было, пока не появился этот камень в Тлачеке.

Памятник изготовил саяногорский предприниматель Игорь Черских, а доставили и установили работники хакасского предприятия «Магистральных электросетей» Сибири. Все работали бескорыстно, просто исполняя свой долг.

Пока в истории с памятником рано ставить точку. Как выяснилось, на обелиске не все имена тлачинцев, ушедших на фронт. И как надеются местные жители, начатое дело будет продолжено установкой новых плит, как того требует историческая справедливость.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости