Жители Новосибирска обнаружили склад продуктов под открытым небом

1 августа 2017, 09:00
Склад продуктов под открытым небом обнаружили жители Новосибирска. Коробки с чипсами и газировкой хранят с нарушением всех правил. «Вести» выяснили, насколько опасны для здоровья покупателей такие продукты и на какие прилавки они попадают.

Центр Новосибирска, новостройки. «Вести» пригласила в гости жительница одной из квартир. Полюбуйтесь, какой вид открывается! Склад продуктов под открытым небом.

«Вон, видите, упаковки «Лакомки», соки. Даже можно марку увидеть, если приблизить. Три года дом стоит – и три года это все есть, но в последний год совсем активно развивается. Причем у нас соседи пробовали обращаться в разные структуры – и в пожарную охрану, и в Роспотребнадзор, и в полицию. Там разводят руками: «Частная территория, мы туда не должны заходить».

Лица девушка просила не показывать, имени не называть – от коммерсантов можно ожидать чего угодно. Говорит, с такого «огорода» неприятные запахи доходят и до верхних этажей. Вместо грядок – коробки, упаковки, круглый год. Зимой тут же с чипсами, газировкой – колбаса, сыр... Склад работает открыто. Пока мы снимали все это безобразие с балкона, пошел сильный дождь. Под навес убирать продукты никто и не торопился.

«А у вас тут что? Склад продуктов?» – «Нет! Нет? Нет. Пойдемте!» – «А сверху все очень хорошо видно, как чипсы, сок сейчас мокнет под дождем. И что дальше? А потом куда все эти продукты деваются?» – «Сам кушаю».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Сейчас на складе под открытым небом идет загрузка продуктов сразу в несколько машин. Куда всё-таки их повезут? Мы решили дождаться завершения погрузки и проехать за одной из них».

Уехали недалеко – на Центральный рынок. Опасны ли затяжные воздушные и солнечные ванны для продуктов? Не погубят ли они покупателей? Это видео мы показали экспертам. Светлана Юрьевна – специалист опытный, давно работает. Рассказывает – в 90-х годах таких складов было сплошь и рядом.

Светлана Бахман, ведущий инженер по сертификации отдела стандартизации, информации и менеджмента качества ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: «Все те усилия, которые изготовитель вложил в данный продукт для того, чтобы нас обеспечить качественным, добротным товаром, пошли прахом. Все это, в общем-то, можно утилизировать. Не факт, что при таких агрессивных условиях хранения продукт сохранит свою безопасность в том числе».

На Центральном рынке информацию о таких условиях хранения узнали от корреспондентов «Вестей». Заявили: «За качество продуктов –– ручаемся!» Пообещали: с нерадивыми коммерсантами разберутся.

Татьяна Ракоед, pаместитель директора Центрального рынка: «Надо смотреть, разбираться. На этот момент факт продажи данного товара не подтверждается. Если подтвердится, будем меры принимать, так как на рынке работает своя служба контроля, плюс государственная ветеринарная служба».

Если продукты нельзя так хранить, но хранят – уберут ли? С просьбой провести проверку мы обратились в Роспотребнадзор и прокуратуру, а через несколько дней сами проверим судьбу склада под открытым небом.