Жители новосибирского микрорайона остались без газа из-за аварии


Ответственных за коммуникации найти не могут
21 Января 2021, 21:41

Жители одного из домов в микрорайоне Новомарусино ждут, когда устранят аварию на газовой трубе в своей многоэтажке. Утечку обнаружили ещё в первые дни нового года, но ремонт никто делать не спешит. Опасные коммуникации оказались брошены.

Газ отключили сразу после Нового года, так как в доме нашли утечку топлива. Устранить аварию обещали после праздников. Дальше история стала напоминать бюрократический детектив.

«Я дозвонилась в горгаз, мне сказали, что у нашей управляющей компании нет с ними договора. Уточнили, если бы у вас в квартире была утечка, мы бы сделали, прямой договор у нас есть. Но трубы находятся на фасаде здания, и мы не можем без договора ничего сделать», ─ рассказывает жительница микрорайона Новомарусино Наталья Берёзова.

Больше двух недель на газовой трубе стоят заглушки. В управляющей компании заявляют, чтобы вернуть газ, сделали всё возможное. Договор на обслуживание отправили, но документы не подписывают. Требуют оплатить работы на других домах в микрорайоне.

Сотрудница УК предпочла не показывать своё лицо. Вот что она сказала:

«Счёт был прислан 28 декабря за другие дома. К этому дому долг отношения не имеет. Это и долгом назвать нельзя ─ обычный платёжный документ. Другого долга у нас нет».

Долг есть и большой, заявляют в Городских газовых сетях, за дома этой управляющей компании не только в Новомарусино, но и других населённых пунктах. Дальше работать с таким партнёром, и брать на обслуживание его новые адреса, подтвердили газовики, не собираются.

«Мы и так постоянно кредитуем эту организацию в части выполнения работ. На сегодня у меня такого ресурса нет. УК обязана найти другую организацию, подписать договор, и уже другая организация будет ремонтировать газопровод, на который установлена заглушка», ─ заявил генеральный директор ООО «Городские газовые сети – сервис» Сергей Бедусенко.

Рынок обслуживания газовых сетей ─ конкурентный. Но у Ленинской управляющей компании, вероятно, альтернативы нет. Заложники ─ без вины виноватые потребители. У Натальи нет долгов ни перед жилищниками, ни перед газовиками. А получить услугу не может, и когда получит, неизвестно.

читайте также