Жители новосибирского села Елбань отреставрировали дом купца Дранишникова


Здание, которое впору считать настоящим памятником истории и архитектуры, почти пятнадцать лет ветшало в заброшенном состоянии
8 Мая 2020, 15:56
Вести новосибирск

В селе Елбань есть постройка, которой почти 160 лет. Статуса памятника истории не имеет, но рассказать может многое. Дом купца Еремея Дранишникова был самым большим в селе, тут же располагалась лавка.

─ После революции здесь была начальная школа, до 1965 года ─ 7-летняя. Но так как в Елбани было много детей ─ 600 человек ─ построили новую школу, а это здание было отдано под интернат, ─ рассказал глава Елбанского сельсовета Евгений Постников.

Ненужным дом оказался в 2000-х. Лет 15 стоял заброшенным без окон и дверей, пока местные жители не решили его восстановить. Покрасили, побелили, навели порядок и решили, что здесь будет музей. Сельчане приносили сохранившиеся предметы быта. Например, люльку, которой около 100 лет, подарили жители соседней деревни. На ней даже остался крестик, который раньше вешали как оберег для ребёнка.

Маслобойка начала прошлого века, рушники на стенах, ковры ручной работы. Отдельная гордость ─ ткацкий станок, чердачная находка. Чтобы вернуть его в

рабочее состояние, пришлось постараться, рассказывает хранительница дома купца Дранишникова Александра Печёркина. Теперь готовы обучать других. Летом планируют проводить мастер-классы по ткачеству, а для местных организовать кружки на постоянной основе. Умелицы села надеются, что молодые заинтересуются и будут учиться.

За полгода музей посетили около 400 гостей. Любознательные из соседних деревень приезжали, теперь ждут туристов из других районов.

читайте также