Общество - Жители Новосибирской области выходят на помощь косулям - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Жители Новосибирской области выходят на помощь косулям

21 марта 2020, 13:00
Из-за аномального количества снега дикие козы вязнут в сугробах

Новосибирцы спасают диких косуль. Из-за большого количества снега животные травмируются и просто не могут добыть себе корм. Помощь с пропитанием предложили общественники движения «экологичный Новосибирск». В заказник Искитимского района  вместе с инспекторами природоохраны отправилась и съемочная группа «Вести Новосибирск».

Более сотни километров от Новосибирска на реке Бердь тонкий слой льда. Там всё ещё припорошено снегом. В Легостаевском заказнике стоят высокие сугробы. Этой зимой охотоведы выезжают на помощь диким животным как никогда часто. Спасают тех, кто оказался в снежном плену,

Люди на руках выносят из сугробов застрявших косуль, травмированных о ледяной наст, лечат их. В глубину леса везут мешки с кормом. Место для кормушки косуль в лесу выбирают особенно тщательно. Территория полянки, где оставляют рулоны сена, зерна и березовые веники, должна быть максимально удобна для животных. Там они могут не просто поесть, но ещё отдохнуть и скрыться в зарослях пихтового леса.

Овёс для силы, сухая трава для роста, берёзовые веники – на десерт. Такой питательный рацион для косули сибирской - жизненно необходим.

«Сибирская косуля практически не пьёт воду, она питается ветками, которые наиболее насыщены влагой. А гибнут косули потому, что эти ветки засыпает снегом, и животные добыть их не могут», – говорит ведущий охотовед государственного биологического заказника «Легостаевский» природоохранной инспекции Новосибирской области Владимир Коченов.

Истощение – не единственная причина гибели косуль. Голод вынуждает животных ближе подбираться к населённым пунктам. И часто это стоит им жизни. В Легостаевском заказнике только за неделю 17 животных стали жертвами собак.

 «Их задавили собаки. Это подтвердили ветеринарные врачи. Возле Малиновки рядом с Легостаево собака семь километров гоняла косулю, а в итоге задавила её. Оказалось, косуля была беременна, внутри находилось три эмбриона. И на два пальца жира было. То есть, эта косуля спокойно бы перезимовала», – продолжает Владимир Коченов.

Пока не растает снег, помощь животным будет необходима. Охотоведы вместе с фермерами продолжают прокладывать дороги для зверей, собирать и отвозить к кормушкам зерно и сено. В Новосибирской области 24 заказника. Запас корма в природоохранных ведомствах практически исчерпан. Помощь от сельхозпроизводителей всё ещё нужна. В Легостаевском заказнике корма для косуль хватит на месяц.

 «Тонны овса хватит на март, пока весна не настанет,  и животные самостоятельно не станут добывать себе пищу. Ближе к осени мы планируем провести еще одну такую акцию, чтобы поддержать природоохранные силы и животным помочь», – говорит представитель общественного движения «Экологичный Новосибирск» Анна Изотова.

Прикармливать животных у своих домов или самостоятельно вывозить в поля корм специалисты  не рекомендуют. Как помочь, не навредив, расскажут в природоохранной инспекции по телефону  8 (383) 218-20-29.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости