Жители Новосибирской области жалуются на ужасную уборку снега


Жители Новосибирской области жалуются на ужасную уборку снега
Ранее губернатор Андрей Травников поручил усилить очистку дворов
9 Марта 2021, 14:00
фото и видео: читатели "Вести Новосибирск"
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время оперативного совещания 9 марта 2021 года поручил усилить очистку дворов от снега.

«Что касается вывоза снега – просьба не затягивать. Особенно это касается внутридворовых территорий. Сами знаете, многие испытывали это на себе – как только потеплеет, весь снег, который скопился во дворах, начинает проседать, создавая неудобства для пешеходов и автомобилистов. Эту сырую кашу месить ногами и колёсами неприятно никому. Поэтому, просьба усилить работу по очистке дворов и вывозу снега из внутриквартальных территорий», – отметил глава региона.

С проблемой некачественной уборки и вывоза снега столкнулись многие жители региона. В редакцию «Вести Новосибирск» стали поступать сообщения, в которых люди рассказывают, что каждое утро они буквально прокапывают себе путь на работу.


«Чистая слобода. Новые дома: Спортивная, 29 и 29/1. Дорога к домам засыпана снегом. Всего к домам ведут две дороги. Обе строительные. Пешеходной части в принципе не было. Сейчас снегом замело дорогу через поле (на машине не проехать, а пешком снега по колено). Дорога вдоль дома 29 не чистится трактором. Там узкая колея со снежными стенами. Машины застревают, пешеходы садятся в сугробы, чтобы пропустить машины. Все магазины в удалённости от домов, не говоря о необходимости ехать на работу или идти детям в школу», - рассказывает местная жительница Ольга.

В управляющей компании «КПД-Газстрой-Эксплуатация», на обслуживании которой находятся жилые объекты микрорайона, пояснили: к новым домам ведёт две строительные дороги с твёрдым покрытием. Так же, как придомовая территория, уборка и вывоз снега здесь осуществляется в соответствии с графиками работ. Однако, водители порой прокладывают свои маршруты. Неудачливых путешественников приходится эвакуировать. Порой не без помощи коммунальщиков.

«Со своей стороны хотелось бы призвать водителей быть внимательнее и не пытаться срезать дорогу по маршрутам, не оборудованным для проезда транспорта. Такая «народная тропа» действительно есть. Подчеркнём, официально этой дороги не существует, ее обслуживание никак не финансируется. Несмотря на этот факт и с учётом сложившейся ситуации мы взяли на себя эту задачу. 15 марта грейдер прочистил «дорогу» и помог еще одному застрявшему автомобилисту выбраться из снежного плена. Но ситуация может повториться, если здравый смысл у водителей не возобладает», - отмечают в управляющей компании.


С похожей проблемой столкнулись люди и в другой части Ленинского района.

«Столкнулись с проблемой очистки снега в районе частного сектора и клуба имени Чехова. Ни проехать, ни пройти невозможно, машины застревают, трактор даже не помню, когда был последний раз (кажется, в начале февраля). Вожу ребёнка на занятия в клуб имени Чехова, каждый раз это испытание. Столько людей приезжает за день к клубу, неужели нельзя запускать трактор почаще?», - поделилась переживаниями Елена.

В редакцию «Вести Новосибирск» приходят сообщения из разных уголков региона. Свой крик о помощи прислали и жители села Барышево.

«Я с жителями нашего села Барышево куда только не обращались за помощью, везде закрыты двери! Весь наш район завалило снегом, всю зиму не вывозится, дороги не чистятся, тротуары не чищены и не обработаны ни разу», - возмутился Александр.


Плохая уборка снега – далеко не шутки. Иногда это может привести к ужасным последствиям. Страдают, чаще всего, пожилые люди.

«Не хватает зла описать инцидент, произошедший 4 марта с моей мамой. Она проживает в Ордынском на Проспекте Революции, 53 и ежемесячно платит за содержание придомовой территории. Все жители дома подтвердят: содержание отвратительное! Летом бурьян, а зимой сугробы. Машины укатывают нечищеный снег в неровный лёд, отчего страдают жильцы, особенно пожилые люди. Моя мама не стала исключением. Она поскользнулась и сломала руку, в результате полдня просидела в больнице, чтобы ей наложили гипс. Кто за это ответит?!» - поделился своей историей Евгений.

А в Краснообске простым прохожим пришлось помогать выехать застрявшей в снегу машине скорой помощи.


Напомним, в Новосибирске три машины скорой помощи застряли в одном дворе из-за снега.
фото и видео: читатели "Вести Новосибирск"
читайте также