Общество - Жители села Прокудское в Коченевском районе жалуются на залитый навозом лес - Вести Новосибирск

Жители села Прокудское в Коченевском районе жалуются на залитый навозом лес

15 августа 2019, 15:13
Природа вокруг села Прокудское в Коченевском районе может погибнуть. Местные жители сегодня обратились к нам в редакцию. Лес около поселка завален мусором и залит навозом. Съемочная группа «Вестей» выехала на место.

Оказалось, что возле села Прокудское - четыре навозных озера. Их легко найти издалека по высохшим деревьям.

Гибнут деревья, ягоды, грибы. Ядовитые продукты гниения попадают в грунтовые воды, далее - в местную речку. Здесь даже находиться опасно.

- Здесь раньше была силосная яма для заготовки кормов, глубокая. Сейчас она заброшена. Если человек не знает, что она там есть, он может туда провалиться и не выбраться, - рассказал житель села Прокудское Виталий Шубин.

Местные жители написали обращение в районную ветеринарию с просьбой разобраться с виновниками.

Главный ветеринар Коченевского района Александр Кузьмин считает, что нужно разбираться, кому принадлежит земля.

Нам потребовалось несколько минут, чтобы узнать: земля федеральная, сдана почти на 50 лет в аренду владельцам местной сельхозфермы. Они-то и свозят сюда отходы жизнедеятельности коров.

- На сегодняшний день племзавод принадлежит нескольким предприятиям: АО «Орден Красного Знамени», Племзавод Чикский ООО «Рассвет» - директор Светличная и ООО «Чикский» - директор Демидова, - пояснил глава Прокудского сельского совета Валерий Цурбанов.

Где руководители, местные не знают. По слухам, кто - в Лондоне, кто - в Кемерове. Только начальник ООО «Чикский» - на месте.

В Прокудском сельсовете заявили: сами написали жалобу главе района на недобросовестных арендаторов земли. Уже известно, что владельцев фермы оштрафовала транспортная прокуратура. Однако, как выяснилось, штрафовать надо не только их. Помойку из леса сделали сообща с сельчанами и дачниками.

На наших глазах местные жители приехали выбрасывать мусор. Увидели камеру, развернулись и уехали.

Пока ветеринары и местные власти ищут виноватых, территория остается неогороженной. В навозном озере, рассказали местные жители, утонул бык, отбившийся от стада.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости