Общество - Жители села Прокудское жалуются на соседа, устроившего дома скотобойню - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Жители села Прокудское жалуются на соседа, устроившего дома скотобойню

13 октября 2016, 18:23
В редакцию Вестей обратились жители села Прокудское. Утверждают, их сосед незаконно устроил на своем дворе скотобойню. На возмущения отвечает угрозами. Корреспондент «Вестей» Ольга Салангина разбиралась.
Жители села Прокудское жалуются на соседа, устроившего дома скотобойню

Ольга Салангина, корреспондент: Письмо с жалобой в редакцию вестей прислали жители вот этой улицы Мастерская: цитирую- живу в Коченевксом районе. Мой сосед занимается забоем скота. Он уже заплатил штраф за это, но продолжает все равно. Как-то все ему сходит с рук. Вот он этот дом — Мастерская,28. Здесь, утверждают люди, скот забивают по ночам.

Стучим! Хозяева, есть кто-нибудь? Стучим. Здравствуйте! «Вести-Новосибирск», можно с вами поговорить? Вы покажите мясо, вы покажите мне мясо! Вы покажите, нам сельсовет разрешил, вы покажите мясо! — Камеры выключайте, камеру выключайте, говорю.  

Разговор не получился. На ломаном русском - просят убраться. Чего мол, приехали. Работы на селе нет. Тут хоть копейка. Возле забора: гора окровавленных шкур. Прямо на земле.

Людмила Антонова, Соседка: Вот эта мошка, вот этот запах поднимается. Если начинает колоть — хрипит скот. Вот это мясо — выделка, здоровые мухи, сороки, собаки.

Жители говорят — нехороший сосед чуть ли не каждый день привозит на убой 10-20 голов. Визги, кровь. Хоть переезжай. Сбывает мясо в придорожные шашлычные и кафе. А документы есть? А законная ли площадка? Вопросы задаем местному ветеринару. На камеру отвечать отказывается.

Вы знаете что ведется промышленный забой. Это нарушение? Мы штрафовали, а вообще-ну, это не ко мне!

Едем в сельскую администрацию. Здесь рассказывают, люди жаловались. Мы проверяли. Особых нарушений не нашли. Скот свой. Справки есть. Останки не утилизировал — вот тебе штраф 500 рублей. На этом все. Коченево. Районный центр. Управление ветеринарии. Задаем те же вопросы.

Василий Данилов, главный государственный ветеринарный инспектор Коченевского района: Убой разрешен только в специально отведенных местах. К сожалению, критериев к к специально отведенному месту в законодательстве не обозначено!+ 02:06 А если не запрещено, может быть и разрешено?

Улица Мастерская 28. Что здесь? Обычное частное подворье или специализированный убойный цех? Внятного ответа мы так и не получили. Как жить соседям? Кто должен контролировать забойщика и как часто? В областном управлении ветеринарии этот инцидент назвали вопиющим. Обещают, на следующей неделе в Прокудском провести проверку. Выяснить — нет ли биологической и экологической опасности.

Ольга Салангина, Иван Тепляков
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости