Жители Ярково пожаловались на разваливающийся Дом культуры


Дом культуры в Ярково сегодня выглядит так, будто попал в очаг стихийного бедствия. Здание просто рушится от старости. Шесть творческих коллективов вынуждены проводить занятия на улице и по квартирам. Будут ли строить новый сельский клуб?
6 июля 2017, 09:00
Вести новосибирск

Коллективы ярковского Дома культуры готовятся к самому любимому летнему празднику – Дню Ивана Купалы. Репетируют и выступают, где придётся: здание ДК буквально разваливается.

Татьяна Криулина, жительница с. Ярково: «Другого места здесь нет – или двор Дома культуры, или площадка у памятника, где ставится надувная сцена... или в школе».

Антон Лучанский, корреспондент: «Ярковская культура стала «бездомной» год назад. К счастью, когда потолок в главном зале рухнул, ни детей, ни взрослых здесь не было. За несколько месяцев до этого персонал уже знал, что шестидесятилетняя конструкция доживает свои последние дни».

Здание ДК – бывшая церковь. Сруб перевезли из-под Колывани, точный возраст этих брёвен неизвестен. Вопрос о ремонте вызывает у директора удивление.

Галина Василенко, директор Дома культуры с. Ярково: «Капремонт какой-то делать? Я думаю, однозначно нет. Вы сами видите, что здесь только строительство нового учреждения культуры – это однозначно. Я думаю, это должен быть какой-то культурный центр, который бы объединял не только наш ДК и Школу искусств, но и библиотеку, которая, к сожалению, находится в плачевном состоянии».

Проект такого центра разработан и прошёл экспертизу пять лет назад. Помещения для студий, библиотека, зрительный и даже спортивный зал. Цена – больше ста миллионов, у сельсовета таких средств нет. Проект включили в региональную программу «Культура и искусство области», но её финансирование заморозили. Сегодня – новая надежда.

Андрей Лепихин, начальник Управления культуры администрации Новосибирского района: «Администрацией Новосибирского района, администрацией Ярковского сельсовета приняты все меры для того чтобы строительство данного объекта вошло в региональную и федеральную программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2018 год».

Это – памятник героям войны. Рядом, по проекту, должен появиться новый ДК села Ярково. И это уже не «чистое поле» – посёлок выделил на подготовительные работы около десяти миллионов рублей. Однако местные жители опасаются, как бы новая трансформаторная будка не стала просто ещё одним «памятником» – несостоявшимся планам развития ярковской культуры.

читайте также