Жительница Новосибирска восстанавливает историю жизни своего отца-героя войны


В 79 лет Карибул Валеев ушёл из жизни
6 Марта 2021, 15:49
Страницы истории своего отца восстанавливает жительница Новосибирска. Наш земляк, боец Красной Армии сержант Валеев, четырежды был ранен, дважды числился погибшим.

Раися говорит, война стала для её отца спасением. Каребул Валеев был осуждён за драку. Сам попросился на фронт. В 1943-м взяли в штрафбат, затем – в пехоту.

Участвовал в боях, получил несколько серьёзных ранений, самое тяжёлое ─ травма головы. Врачи шансов выжить давали мало.

Рассказывает дочь Каребула Валеева Раися Валеева:

«У него не открывался рот, потому что выбито всё было. И он увидел командира, который отбирал бойцов. Ему удалось крикнуть, и тот его, недолеченного, забрал с собой. Он говорил: это такое было счастье, что в свою часть попал».

Родственникам сержанта Валеева дважды приходила похоронка. В составе 19-й Гвардейской механизированной бригады он пересёк границу Германии. Здесь встретил свой самый трудный бой.

Выдержка из наградного листа: «Во время боёв за деревню Нойдорф и переправу через реку Обра 28.01.1945 со своим отделением под сильным огнём противника в числе первых переправился через реку и ворвался в деревню Нойдорф. Где лично меткими точными выстрелами уничтожил 8 гитлеровцев».

За этот подвиг сержанту Валееву вручили орден Красной Звезды. Но самое важное, говорит дочь бойца, для него было не это, а заветные строчки, которые он получил уже в Берлине ─ грамоту участника взятия Берлина. Имя и звание написано карандашом, всё, казалось бы, оформлено наспех. Но именно эта награда ─ самая ценная и долгожданная. Её вручили 9 сентября1945 года.

С войны Карибул Валеев вернулся в Татарск, где встретил будущую жену и стал отцом. После ─ переехал в Новосибирск. В 79 лет Карибул Валеев ушёл из жизни.

Воспоминания о героях не умирают. Теперь фотопортрет из 43-го ─ в рядах Бессмертного полка.
читайте также