Общество - Жужжащее полчище: поселок Линёво атаковали зеленые мухи - Вести Новосибирск

Жужжащее полчище: поселок Линёво атаковали зеленые мухи

17 июня 2019, 18:32
Нашествие мух в посёлке Линево. Уже две недели тучи зелёных мух не дают людям жить спокойно. Не опасно ли это? В редакцию «Вестей» обратилась встревоженная молодая мама. Съемочная группа выехала на место и задала вопросы экспертам.

Жужжащее полчище обрушилось на людей разом... Зеленые. Мясные. Падальные. Названия у этих насекомых, плодящихся в навозе, - «говорящие». Дворник Сергей, завидев съемочную группу, спешит показать места, где двукрылые проводят слёт. Грязь, кусты, помойка. С тротуаров, говорит, выметает мух почти каждый день.

Сергей Янков, житель п. Линёво: «Может, из-за канализации какой, может, от запаха какого-нибудь… в лужах почему-то их много, может сырость манит…»

Светлана Тиссен, корреспондент: «Вот такая картина, как мы убедились, почти возле каждой лужи в Линёво. Вот видите, воробьям - пир, а людям - гадость. Ой-й-й, они к тому же хрустят под ногами... И местные жители нам сообщили, что после дождя мух гораздо больше».

Ситуация не безобидная, заявляют ветеринары. Не отмахнёшься!

Жалоба из Искитимского района - не первая. В прошлом году обращались жители Евсино. Это посёлок по соседству с Линёво. Как выяснилось, к людям мухи летят с полей. В поисках пищи. Привлекает все, что гниёт.

Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области: «Хозяйствующий субъект на территории Линёво - бройлерная птицефабрика - имеет все разрешения на утилизацию навоза методом вынесения его на поля в виде удобрений. Это - опасность, потому что находится большое количество бактериальной инфекции, кишечной палочки, сальмонеллез, липтоспироз. Мухи - это угроза возникновения массовых

желудочно-кишечных заболеваний у человека, это очень серьезная проблема паразитарных болезней».

Похожая ситуация в Свердловской области. Местный фермер засыпал поля навозом, теперь от насекомых страдают два села. Там по факту нашествия мух следственный комитет начал проверку.

В Новосибирске после запроса «Вестей» на этой неделе экологи, ветеринары и сотрудники Роспотребнадзора проведут экстренное совещание. Даже по этим кадрам видно: поселку срочно необходима дезинсекция.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости