Золотую монету дореволюционных времен хранят жители Искитима


Семья из Новосибирска бережно хранит золотую царскую монету
30 Сентября 2021, 11:58
Ирина Якубова

Реликвию потомкам передал дедушка. Она досталась ему от предков, которые переселились в Сибирь во времена Столыпина, и основали в Искитимском районе деревню Малиновка.

Царская золотая десятирублёвка выглядит как новая, хотя дата чеканки ─ 1899 год. Максим Трубин рассказывает, начали с мамой изучать и выяснили, что их предки ─ столыпинские переселенцы. Дед Конотопец привёз в Сибирь большую семью ─ восемь детей. По рассказам старожилов, в конце ХIХ века в местечке Искитимского района, где росло много малины, первопоселенцы основали деревню Малиновка.

«Из деревни Наворобск Черниговской губернии переселилось несколько семей ─ Конотопцевы, Балиевы, Витушкины, Горбачёвы, Козловы, ─ рассказывает заведующая сектором истории Искитимского историко-художественного музея Нина Балабко. ─ Изначально им было отведено место в пойме реки малый Ик, в семи километрах от Легостаево. Но они самовольно начали селиться ближе, у реки Бердь».

Дмитрий Викторович ─ дед Максима и правнук первопоселенцев ─ родился и вырос в Малиновке. Здесь до сих пор стоят дома с вековой историей. Их отремонтировали, но оставили старый крепкий фундамент из толстых брёвен. Дмитрий Викторович помнит и деда Конотопца.

Дедушка Максима Трубина Дмитрий Солдатов вспоминает, благообразный был старик, с белой головой и бородой. Во время коллективизации, когда забрали лошадей, ходил смотреть на базу, как там коники…

Чтобы обосноваться на новом месте, переселенцам выдавали деньги золотом. Дед Конотопец получил сто монет. Одну из них сохранили, видимо, на чёрный день.

Чёрные дни были, рассказывает Дмитрий Викторович. Во время войны его мама с тремя сёстрами и 2-летним братом остались одни. Дед воевал, бабушку отправили на Колыму по закону о трёх колосках. Дети выжили, и монету сберегли. Дмитрий Викторович реликвию передал Максиму. Только несколько лет назад они с мамой узнали, что прапрадеда Конотопца, основателя Малиновки, тоже звали Максимом.

«Я буду хранить эту монету. Её держали в руках мои предки, хочу, чтобы и мои наследники увидели её», ─ сказал Максим.

Ирина Якубова
читайте также