Зональная станция в Новосибирске избежала банкротства и пытается встать на ноги


Остаться на плаву после процедуры банкротства – шанс на миллион, тем более в сельском хозяйстве. В нашем регионе есть уникальный случай спасения.
1 Сентября 2017, 16:22

Многое из того, что выращивают на зональной станции под Бердском, – собственной селекции. Выводят новые сорта здесь больше 80 лет. Морозостойкие, урожайные. Самые удачные сегодня плодоносят на участках новосибирских дачников.

Татьяна Целищева, корреспондент: «На зональной станции проводят и эксперименты – на одном дереве выращивают одновременно и желтые, и красные яблоки. Сейчас проверим, какое вкуснее. Это еще не поспело. А это вкусное».

Пробовать и экспериментировать теперь придется вдвойне – предприятие начинает вторую жизнь: только сбросили с себя ярмо банкрота. Для региона – уникальный случай. Ни одному государственному сельхозпредприятию выбраться из долговой ямы пока не удавалось.

Руслан Багаутдинов, и. о. директора ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства»: «Руководство Росимущества нашло инвестора – денежные средства, которые мы должны были кредиторам (порядка 10 человек), объединили усилия, и он все обязательства взял на себя».

Растеряли многое – имущество, технику и главное – людей: коллектив сократился в 10 раз.

Татьяна Макарова, заведующая питомником ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства»: «Работаем на голом энтузиазме – работа тяжелая, всё вручную. Молодежь не идет, потому что зарплата маленькая».

Есть, что развивать. За питомником будут клубничные плантации – ягоду смогут собирать все желающие, как это было в советские годы. На полях – колосится пшеница. Хотят выращивать больше. Думают снова заняться животноводством, однако благие намерения то и дело норовят подрубить под корешок – уж слишком много желающих на государственные земли.

Александр Пешков, заместитель директора ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства»: «Есть претендующие на ваши земли?» – «Очень много претендентов».

Особенно на берегу Бердского залива. Пока банкротили станцию, на ее землях обосновались, построили коттеджи, уходить не намерены. Жалуются в надзорные органы – мол, предприятие не обрабатывает свои поля. За нескошенную траву ученых наказывают рублем, штрафы – под миллион.

Руслан Багаутдинов, и. о. директора ФГУП «Новосибирская зональная станция садоводства»: «Они шантажируют нас этой ситуацией и хотят в дальнейшем продолжить захват земель».

Новый руководитель в должности несколько месяцев. Перед ним задача, сложная втройне – собрать коллектив, продолжить развивать науку, вытянуть со дна предприятие, которое снова пытаются потопить.

читайте также