- Особенности государственной измены - Вести Новосибирск

Особенности государственной измены

12 февраля 2015, 10:02

Дмитрий Винник и его гость Евгений Владимирович Глебов, философ, историк, обсуждали государственную измену в эфире программе «Есть мнение».

Ведущий напомнил историю Светланы Давыдовой, матери семерых детей, которая была обвинена в государственной измене в пользу Украины. Ведущий отметил, что история вызвала бурную реакцию у общественности, как с событийной, так и с юридической точки зрения. В настоящее время статья «Государственная измена « относится к категории не работающих, то есть надо совершить очень «оригинальное» действие, чтобы получить обвинения по данной статье. В контексте произошедшего, в обществе снова вспыхнули разговоры о пресловутых 58 и 64 статьях уголовного кодекса Советского Союза – «измена Родине».
Гость эфира обратил внимание на одни аспект. Статья о «Государственной измене» в настоящее время содержит интересные пункты помимо шпионажа, которых не было в Советских статьях об измене Родине. В статье есть отсылочная норма, которая звучит как «и в иных случаях» и может трактоваться многозначительно. Также под статью попадает оказание «консультационной помощи» иностранному государству. Выходит, что любая некоммерческая организация, которая проводит исследование о социально-политических настроениях в обществе на гранты из-за рубежа также подпадает под действие закона о «государственной измене» и может быть наказана по всей строгости закона. Строго говоря, государственная измена должна происходить умышленно, то есть Вы, совершая измену, должны знать, что перед вами представитель иностранных спецслужб и сведения, которые Вы ему сообщаете, проверены, секретны и представляют ценность.

Ведущий привел пример, по которому формально Вас могут обвинить в государственной измене. Вы идете по улице, к Вам подходит иностранец и говорит, что он представитель ЦРУ. Вы смеетесь, он спрашивает у Вас, где находится Оперный театр, Вы сообщаете ему путь. Формально, Вы оказали консультационные услуги иностранному разведчику и Вас могут осудить по статье о государственной измене.

Полная запись эфира доступна Выше.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости