- Погорельцы Хакасии боятся, что их лишат земли - Вести Новосибирск

Погорельцы Хакасии боятся, что их лишат земли

28 апреля 2015, 13:46
Строительство домов для погорельцев в селе Новокурск должно начаться со дня на день. 

Документы уже на стадии подготовки. Однако сельчане этому почему-то не рады. Главная причина недовольства – те самые документы, а точнее договор о так называемом безвозмездном пользовании их земельными участками. Люди боятся, что их лишат участков .

некоторые вообще опасаются, что если компании-застройщику вовремя не заплатят за работу, строители смогут продать отстроенные дома вместе с землёй, чтобы вернуть затраты.

ТАХИР САЛИМОВ, погорелец: «Я и боюсь того, что если я отдам ему это, тогда он что захочет, то и сделает. А если я ему не отдам. А просто разрешу строить, оно же моё, как он без меня это всё продаст».

ЮРИЙ КУРЛАЕВ, глава Бейского района: «Ну, вы нам мерьте просто, мы же не враги вам. Нас пугает само слово безвозмездно. Да потому что если вы в аренду мне передадите, то аренда подразумевает, что я должен вам платить. За эту землю за этот месяц, я вам должен аренду заплатить. Вы смысл-то понимаете, мы вам помогаем строить ещё должны вам за 6, за 3 сотки платить».

Однако земельный вопрос – не единственное, что смущает погорельцев. Людей не устраивает материал, из которого им будут строить дома.

ЕЛЕНА КАЗАЧКОВА, погорелица: «Там такие идут пеноблоки, которые мы сами строители, мы сами знаем, что это такое. Они холодные, и в общем, если будут дожди, то там это всё просто испортится и всё».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости