Депутаты новосибирского заксобрания хотят дополнительно помочь обманутым дольщикам


Народные избранники региона намерены обратиться в Москву

17 Июня 2020, 21:38
С просьбой ускорить реализацию программы помощи обманутым дольщикам намерены выступить депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Для этого они подготовили специальное обращение в федеральные органы власти.        

Региональный фонд работает уже полгода и при софинансировании готов потратить на решение проблемы дольщиков около миллиарда рублей, но федеральные средства в регион до сих пор не пришли.

Как отметил председатель комитета по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский, определены те дома, которые необходимо сегодня поддержать и в бюджетный план уже внесены 220 млн.рублей, но федеральных денег нет.

Без помощи федеральных властей, считают в Заксобрании, регион не сможет решить проблему и с оплатой за сбор и вывоз жидких бытовых отходов. Сейчас эта услуга не коммунальная, а значит регулировать тариф власти не имеют права. При этом коммерсанты за последний год увеличили его в два раза.

Единственный путь для решения существующей проблемы – это отнести услуги по сбору и вывозу ЖБО к коммунальным, заявил депутат областного парламента Андрей Панфёров. Это возможно только внесением изменений в нормативно правовые акты федерального уровня,

Без внимания комитета по строительству и ЖКХ регионального заксобрания не осталась и самая уязвимая категория новосибирцев – пенсионеры старше 70 лет. Им по закону положена компенсация за оплату капремонта. Но многие из них не знают, что льгота носит заявительный характер. Чтобы её получить, нужно самому обратиться в соцзащиту. Иначе пенсионер оказывается в должниках.

Депутат областного Заксобрания Дмитрий Козловский подчеркнул, что он и его коллеги попросили специалистов социальной защиты больше и чаще говорить об этом пенсионерам – при каждой встрече.
читайте также