Эксперт: в Новосибирской области голосование в Госдуму проходит без нарушений


В прямом эфире «Вести Новосибирск» свою оценку дала глава Общественной палаты региона Галина Гриднева

18 Сентября 2021, 12:36
900 с лишним участков оборудованы видеокамерами, они охватывают около 80% избирателей региона. Но даже там, где нет камер работают наблюдатели очно, поэтому вся ситуация под контролем.

Как отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, если поступают некоторые сигналы, то специалисты центра общественного наблюдения оперативно реагируют. В качестве примеров глава Общественной палаты назвала несколько ситуаций, с которыми пришло разбираться экспертам.

Так, был сигнал, что при транспортировке сейф-пакета с бюллетенями обнаружили его небольшое повреждение: проверили, оценили – повреждение оказалось незначительным, бюллетени не выпали и всё в полной сохранности. Поэтому сигнал о повреждении бюллетеней не подтвердился.

Второй сигнал поступил в центр общественного наблюдения о том, что один из кандидатов в «день тишины» вёл громкую агитационную кампанию, его задержали, предупредили о недопустимости нарушения закона и отпустили.

Наблюдатели ЦОН

И третья ситуация, о которой рассказала Галина Гриднева, возникла во время закрытия участков в первый день голосования 17 сентября: член участковой комиссии с правом совещательного голоса, которого на участок направил один из кандидатов, воспользовался своим правом и ввёл в заблуждение охрану, чтобы пройти на участок после его закрытия. Он попросил его пропустить на участок, а охранник, зная, что тот член комиссии, позволил ему войти в помещение. Тогда этот человек начал вести съёмку и заявлять о нарушении: якобы на участок после закрытия может зайти, кто угодно. Эксперты-наблюдатели проверили сигнал и выяснили, что всё опечатано, никаких повреждений и нарушений нет, посторонних лиц на участке не было.

И как отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области, поскольку возникают разные ситуации, в том числе и для этого наблюдатели ведут круглосуточный мониторинг происходящего на избирательных участках. Днём наблюдатели одновременно просматривают по четыре участка, а ночью наблюдение ведут специальные дежурные, чтобы, например, минимизировать риски незаконного проникновения злоумышленников на участки.

читайте также