Галина Гриднева: В первый день выборов общественные наблюдатели не обнаружили нарушений


Председатель Общественной палаты Новосибирской области в эксклюзивном интервью «Вести Новосибирск» прокомментировала легитимность выборов в регионе
12 Сентября 2020, 09:48
Утром, 12 сентября, Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области, стала гостем в студии «Вести» и дала эксклюзивное интервью.

«Недавно у нас был представитель независимого общественного мониторинга. Мы проводили круглый стол, встречались  с Избирательной комиссией, ездили по участкам.  И отметили профессиональную работу Избирательной комиссии, отметили, что у нас активное гражданское общество, много переговорных площадок, когда мы проговариваем какие-то нюансы. Всё-таки в Новосибирской области более открытая система общения.

Мы подписали на площадке Общественной палаты в преддверии выборов соглашение.  «Единая Россия» выступила с инициативой, а Общественная палата её поддержала.  Соглашение между партиями за честные выборы, что давайте, коллеги, соблюдать законность интересов, уважать друг друга и достойно принимать условия конкурентной борьбы. Это в интересах каждого. Не все партии парламентские согласились, но 8 из 10 соглашение подписали».  

Также Гриднева ответила на вопросы о провокациях на избирательных участках. Сигналы о них поступали ещё до начала голосования. Председатель рассказала, подтвердились ли они и как разбираются с нарушениями.

«Хоть я и сказала, что мы подписали соглашение, всё равно грязные технологии просачиваются. Но это не история наших общественных наблюдателей. Мы смотрим за порядком, чтобы всё было честно и прозрачно. К таким ситуациям, безусловно, привлекают правоохранительные органы, и уже они разбираются в этих поступках. Потому что были сигналы о подкупе избирателей, о подвозе людей. Это не всегда оправдывается, но если вдруг и случилась ситуация, тут разбираются правоохранительные органы».  
читайте также