Как пандемия повлияла на бюджетные перспективы Новосибирской области


Антикризисные меры регионального правительства и поддержка инвесторов ускорят восстановление экономики

26 Ноября 2020, 21:42
Прогнозы на восстановление новосибирской экономики от потрясений пандемии озвучили на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Региональный парламент рассмотрел проект бюджета области на 2021 год. Пока казну сверстали осторожно, исходя из худших сценариев.

Пандемия изменила экономику региона и его бюджетные перспективы. В уравнении с доходами и расходами у Минфина области в этот раз было много неизвестных. Решение депутатов устроило. Проект казны консервативный, с ноткой оптимизма: защитой социальных статей и поддержкой начатых проектов законодатели приняли в первом чтении.

Председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев подчеркнул, что все объекты, где начаты работы, в плане бюджета развития отражены. Это касается ФАПов, детских садов, школ.

Старт новых проектов пока поставили на паузу. Сколько она продлится? Губернатор региона рассчитывает: антикризисные меры правительства области, и поддержка инвесторов ускорят восстановление новосибирской экономики.

«Мой прогноз, несмотря на высокий уровень неопределенности, что это произойдёт.

Я думаю, что в мае-июне мы сможем принимать решение об увеличении приоритетных расходов развития Новосибирской области», ─ выразил мнение губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В Новосибирске нашли способ пополнения бюджета в условиях пандемии. Но это тот случай, когда цель не оправдывает средства, считают законодатели. Муниципалитет готовится отдать под многоэтажную жилую застройку часть Заельцовского бора. Изменения в генеральный план о перезонировании участков уже подготовили. Региональный парламент принял обращение в адрес мэра Новосибирска с призывом отказаться от этих планов. Территории, вокруг которой постоянно разгораются подобные споры, нужно, напротив, придать особый охраняемый статус, считает спикер.

«Я уверен, что 100% жителей Новосибирска против любой застройки в Заельцовском бору. Надо черту проводить, хватит! Если там есть старые санатории, их кто-то выкупил, вопросов нет: пусть сносят и строят новые. Но ставить там 25-этажки или даже 9-этажки, это неправильно! Бор не надо трогать, пусть он растёт», ─ объяснил свою позицию председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Обращение в адрес мэра Новосибирска о сохранении рекреационной зоны Заельцовского бора и недопустимости жилой застройки зелёной зоны поддержали все фракции регионального парламента. Теперь решение за муниципалитетом. Изменения в генеральный план Новосибирска должна рассмотреть ближайшая сессия Совета депутатов Новосибирска.
читайте также