МВД проверяет сообщения о нарушениях на выборах в Новосибирске

11 Сентября 2020, 16:02

Анализ юридической группы опроверг информацию о нарушениях на участках

МВД проверяет сообщения о нарушениях на выборах в Новосибирске
Юридическая группа общественного наблюдения не нашла подтверждения сообщениям о нарушениях на избирательных участках. По словам специалистов, обвинения не имеют под собой никаких оснований. Об этом заявил старший юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов.

«К примеру, сообщения о препятствовании осуществлению съемки оказалось просьбой не фотографировать список, в котором указаны персональные данные избирателей, абсолютно обоснованное требование представителей избиркома», – отметил Бубенов.

Проверка юридической группы показала, что все избирательные участки открылись вовремя, в 8:00. Также, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, если у кабинок отсутствуют лицевые шторы, боковые шторы при этом сохраняют тайну голоса.

По некоторым сообщениям свою проверку организовали правоохранительные органы.

«На данный момент известно о двух таких случаях: размещение агитационных материалов на территории участка и конфликт избирателя с наблюдателем вне территории участка. По первому случаю: на момент открытия участка никаких материалов на территории не было, значит это было сделано провокаторами уже во время голосования. По второму случаю: наблюдатель от несистемной оппозиции с камерой следовал за женщиной вне участка, из-за чего между ними произошел конфликт. Оба случая рассматриваются МВД», – резюмировал Бубенов.
Никита Минин / фото: ura.news
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости