Политика - Новосибирский парламент поддержал пакет поправок в Конституцию России - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирский парламент поддержал пакет поправок в Конституцию России

12 марта 2020, 21:19
Следующий этап подготовки реформы основного закона страны ─ сбор отзывов в регионах

─ Закон, который мы будем рассматривать, обсуждался на всех уровнях. Приняли участие тысячи граждан Российской федерации. Могу только один пример привести: к нам в заксобрание поступило предложение - 38 тысяч подписей! Оно касалось внесения поправки о верховенстве российского права над международным, ─ отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. 

Под защитой основного закона будут этнокультурное и языковое многообразие страны, традиционные семейные ценности. Поправки вводят ряд трудовых и пенсионных гарантий гражданам страны.

Новосибирский парламент предложения поддержал единогласно. Такие же внеочередные сессии сегодня проходят в других регионах страны. Если две трети российских территорий одобрят пакет поправок, их направят в Конституционный суд. В случае отсутствия возражений, президент назначит официальную дату всенародного голосования. Последнее слово ─ за гражданами страны. До дня референдума важно разъяснить новосибирцам, что для каждого из них значат поправки, подчеркнул губернатор и отметил, что подобный результат стал возможен благодаря консолидированной работе депутатов, представителей исполнительной власти в Новосибирской области

─ Владимир Путин на пленарном заседании Государственной Думы 10 марта заявил, что в таком важном вопросе как Конституция будет опираться на консолидированное мнение. И сегодня мы получили дополнительное подтверждение, что мы в Новосибирской области заняли очень верную позицию. Впервые появляются формулировки, которые чётко фиксируют обязанности государства и власти перед гражданами, ─ отметил Андрей Травников. ─ Например, уровень минимальной оплаты труда, обязанность индексации пенсий и различных социальных выплат. Такой конкретики раньше в Конституции не было. И сегодня предстоит большая работа донести информацию до жителей Новосибирской области.

По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, предложенные Президентом поправки стали результатом большого системного анализа. Россия – это социальное государство, и предложенные Президентом поправки это лишний раз подчеркивают. Подтверждает это и социология: наибольшей поддержкой граждан пользуются предложения об обязательной индексации пенсий (92%) и закрепление минимального размера оплаты труда (83%).

«Другой вопрос: зачем это нужно было прописывать в Конституции, ведь есть же действующее законодательство, регулирующее эти процессы. Дело в том, что государственные управленцы в любой стране, сталкиваясь с необходимостью поиска ресурсов для развития страны, всегда «косятся» на социальные программы, которые кажутся слишком большими и неэффективными. Теперь все эти попытки будут антиконституционными. Ведь Конституция – это документ, в котором отражаются воззрения, представления граждан на то, как должна развиваться страна, какой она должна быть. Принятые поправки – это и есть закрепление в основополагающем документе «народных представлений» о государстве, в котором мы живем», — отметил руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов.


Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости