Новосибирский юрист назвал сообщения о массовых вбросах провокацией


Новосибирский юрист назвал сообщения о массовых вбросах провокацией
По словам Романа Бубенова, имели место лишь частные случаи, по которым правоохранители проводят проверку
12 Сентября 2020, 16:13
Елизавета Хабенко / Фото: mkchita.ru
Как сообщил представитель юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Роман Бубенов, массовых вбросов на территории региона не зафиксировано.

По словам Бубенова, «массовые вбросы» – формулировка, которую использовали некоторые СМИ по отношению к единичным случаям нарушений – необоснованная провокация. Юристы рассмотрели каждое обращение и не обнаружили угрозы легитимности выборов. В некоторых случаях комиссия принимала решение о признании недействительными бюллетеней, а в некоторых сейчас разбирается полиция.

«Какие жалобы мы рассмотрели: на одном участке в Мошковском районе голосование действительно началось в 6:30, вместо положенного времени. Все бюллетени, по которым проголосовали указанные избиратели, упакованы в отдельный сейф – пакет и при подсчете они будут признаны недействительными. Сразу отмечу, речь идет буквально о нескольких бюллетенях, никакой массовости здесь нет. Подобная ситуация имела место в Карасуке с досрочным голосованием, бюллетени так же были аннулированы. Далее, сообщалось о подозрительных действиях со стороны членов комиссии ночью на участке в Маслянино. Данный участок оборудован видеокамерой. После просмотра записей установлено, что никаких незаконных действий члены комиссии не предпринимали», – рассказал эксперт.

Комментируя информацию об одновременном голосовании на придомовой территории и на участке в Дзержинском районе, Бубенов отметил: таким образом проголосовал всего один человек.

Юрист выразил сомнения, что все эти случаи можно считать массовым вбросом или серьёзным нарушением.

«Самыми серьезными из поступивших сообщений можно считать информацию о якобы подкупе избирателей. Я говорю «якобы», потому что информация о таких сообщениях сразу передается в полицию, которая проводит дальнейшую проверку, на данный момент о возбуждении дел или подтверждении фактов подкупа мне не известно», - сообщил представитель юридической группы.

Он заверил, что юридическая группа наблюдателей Общественной палаты области продолжит следить за прозрачностью и легитимностью выборов».
Елизавета Хабенко / Фото: mkchita.ru
читайте также