Президент Путин назначил Анатолия Серышева новым полпредом в Сибирском федеральном округе


Президент Путин назначил Анатолия Серышева новым полпредом в Сибирском федеральном округе

До назначения Анатолий Серышев был помощником президента и курировал кадровые вопросы руководства всех силовых структур, кроме Минобороны

12 Октября 2021, 22:28
Максим Безбородов / фото: администрация Президента России
Владимир Путин подписал Указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе»

Текст указа очень лаконичен:
«1. В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Серышева Анатолия Анатольевича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Указ опубликован на официальном сайте Кремля 12 октября в 17:40 московского времени.

На официальном сайте Кремля соответствующие изменения на странице Анатолия Серышева уже внесли: там он значится уже как полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе.

На той же странице можно узнать краткую биографию нового полпреда.

Серышев в погонах

Анатолий Серышев родился 19 июля 1965 года в посёлке Кобляково Братского района Иркутской области. В 1988-м окончил Иркутский институт народного хозяйства и получил диплом по специальности «Экономист». Сразу после выпуска поступил на службу в КГБ, и уже в 1990 году окончил Высшие курсы КГБ СССР по специальности «Офицер с высшим специальным образованием». В КГБ, а позже ФСБ служил до 2016 года, причём с 2011 по 2016 – в должности начальника Управления ФСБ по Республике Карелия. После этого два года был заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России.

13 июня 2018 года президент Путин назначил Анатолия Серышева своим помощником.

Новый сибирский полпред награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. У Анатолия Серышева есть жена и двое детей.

Здание полпредства СФО в Новосибирске

Анатолий Серышев стал шестым по счёту полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. До него этот пост занимали Леонид Драчевский (2000-2004), Анатолий Квашнин (2004 – 2010), Виктор Толоконский (2010-2014), Николай Рогожкин(2014-2016) и Сергей  Меняйло(2016-2021).

Примечательно, что все предыдущие назначения новых полпредов проходили в день отставки их предшественников, кроме нынешнего. Сергея Меняйло президент Путин перевёл на должность временно исполняющего обязанности главы Республики Северная Осетия – Алания 9 апреля 2021 года, и всё это время кресло сибирского полпреда в здании на ул.Державина,18 в Новосибирске оставалось не занятым. 

Дата приезда в Новосибирск и представления нового руководителя аппарату и сотрудникам полпредства пока не известна.

19 июля 2021 года куратором Сибирского федерального округа стала вице-премьер Виктория Абрамченко. Это произошло после того, как премьер-министр Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. 


 




Максим Безбородов / фото: администрация Президента России
читайте также