В Новосибирской области могут перенести запланированные на сентябрь выборы


Такой сценарий предполагают внесённые  на сессии регионального парламента поправки в закон, если пандемия коронавируса затянется
1 Мая 2020, 10:58
Впрочем, законодатели рассчитывают, что к осени коронавирус будет снят с повестки дня с наименьшими потерями для людей и бизнеса. 

На входе в большой зал Законодательного собрания ужесточили санитарно-пропускной режим. Перед тем, как попасть на свои места, депутаты приняли легкий душ из дезинфицирующего раствора. Борьба с коронавиурсом повлияла и расположение мест в зале. Кресла через одно — пустые. Чтобы выдержать социальную дистанцию, некоторые депутаты пересели на места министров. Члены правительства перебрались на галёрку. Так и с бюджетом региона: теперь предстоит заново расставить приоритеты. 

По словам заместителя председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Валентина Сичкарёва, в первую очередь нужно победить коронавирус и поддержать семьи с детьми. 

Поддержка семей с детьми, бесплатное питание учащихся начальной школы с будущего учебного года, увеличение резервного фонда для принятия оперативных решений по борьбе с коронавирусом  — главные направления внесённых поправок в бюджет. От ряда проектов в сфере ЖКХ и строительства из-за снижения доходов казны на время пришлось отказаться.

Ситуация нас вынуждает к этому, — поясняет губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Будем смотреть по мере восстановления экономики и восполнения потерь во второй половине 2020 года. Тем не менее, основные принципиальные, социальные стратегические вещи будут учтены.

Пострадавший из-за борьбы с коронавиурсом бизнес уже начал получать поддержку, заявил на сессии глава минэкономразвития региона. Отсрочку по большинству налогов дают автоматически. 50 предприятий договорились с банками о переносе сроков выплаты кредитов. 60 организаций получили беспроцентные займы на выплату зарплат. Как выйти из пандемии с наименьшими потерями, депутаты решают вместе с бизнес сообществом. 

Конечно, мы будем принимать программы на местном уровне, — заявил  председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Главное — выйти из этой ситуации, чтобы бизнес мог оторваться от этой мёртвой точки и пойти дальше

В условиях пандемии нельзя рисковать и продовольственной безопасностью региона, считают депутаты. После ужесточения условий господдержки, многие новосибирские животноводы лишились части субсидий. С предложением смягчить требования сессия обратилась к министру сельского хозяйства страны. 
читайте также