- Помощь погорельцам Хакасии - Вести Новосибирск

Помощь погорельцам Хакасии

26 апреля 2015, 13:53

К чему приводит потеря контроля над стихией - мы видели. В соседней Хакасии дотла сгорели целые деревни. Более семи тысяч человек остались бездомными. Огонь не пощадил не стариков, ни детей. Трагедия никого не оставит равнодушным. Но некоторым дано сострадание, которое влечет действия, а не сантименты. Волонтеры из Новосибирска отозвались на беду в Хакасии делом. И эта поездка разрушила, в том числе, и их стереотипы

Это спальня была, это баня была. Это погреб.. БЫЛ. А теперь здесь пепел. И семидесятилетний старик, который в один день потерял всё.

Таких, там, в Хакасии, сегодня много. Об их беде Ольга Кочетова узнала ровно две недели назад из теленовостей.

Ольга Кочетова, организатор акции помощи погорельцам Хакасии: « Все, что я видела – горящие улицы, сопки, ситуация отозвалась в сердце болезненным толчком и я поняла, что нельзя с ней просто примериться, лечь спать, утром пойти на работу, ходить пить кофе. Я была уверена, что с понедельника я начинаю сбор гуманитарной помощи».

Ударила в набат. Ее колоколом стал «Facebook». Социальная сеть разнесла звон мгновенно. Призыв у себя разместили более сотни людей. Нашлись единомышленники. На работе помогли с транспортом. Три дня новосибирцы несли в пункты сбора одежду, корм для собак, консервы и игрушки. Казалось, именно это нужно в первую очередь. Собрали полный грузовик.

В первый же день в Хакасии выяснилось, что большая часть новосибирского груза - одежда – погорельцам особо не нужна. А за некоторые вещи было стыдно.

Порой о чести хотелось напомнить местным жителям.

Ольга Кочетова, организатор акции помощи погорельцам Хакасии: « Там знаете, была вот такая ситуация, приезжали на машинах и пытались утянуть прям коробки, было видно, что это не пострадавшие. Пострадавших сразу видно: по глазам, по рукам обгоревшим, лицам. А было – кто-то подходит, раз так, коробочку и пошел и пошел. А мы за ним».

Но это мелочи, когда вокруг пепелище. Не нужна одежда – привезем черенки от лопат.

После этой поездки мы никогда не будем прежними, говорит Ольга о себе с напарниками. За неделю пропитались запахом гари и человеческим горем.

Ольга Кочетова, организатор акции помощи погорельцам Хакасии: « Рассказывают, что перед этим страшным событием пал был где-то в течение недели. Все знали, что за холмом что-то где-то тлеет. Перед событием было штормовое предупреждение, все знали, что будет страшный ветер».

Почему не среагировали? Кто допустил - задачи не для волонтеров. Главный вопрос, на который искали ответ новосибирцы: «Как стать полезными». Огонь потушили, но это не значит, что проблема решена. И теперь точно знают, что повезут в следующий раз. Матрасы и подушки, зубную пасту и бытовую химию, гвозди и черенки для лопат - конкретным людям. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости