- Пресс-конференция Владимира Путина: что осталось за кадром - Вести Новосибирск

Пресс-конференция Владимира Путина: что осталось за кадром

22 декабря 2014, 14:46

Среди журналистов, приглашенных на пресс-конференцию Владимира Путина - была и съемочная группа «Вести Новосибирск». Мы очень рассчитывали задать Президенту свои вопросы - важные в первую очередь для Новосибирской области. Но спросить Путина лично всем нереально: прессы - больше тысячи человек. Однако нашей съемочной группе удалось привлечь внимание к своим темам нескольких федеральных и региональных телеканалов. Кроме того, «Вести-Новосибирск» - единственные, кроме организаторов трансляции, кому разрешили снять подготовку к пресс-конференции.

Конгресс-холл центра международной торговли. Последние приготовления. До пресс-конференции не больше суток. Попасть на эту кухню – большая удача. Но мы, скажем так, набрались смелости и только нам открыли все двери и все тайны. Охранники в возмущении. Пускать в зал запретили. А здесь съемочная группа из Новосибирска. Добро дает зам генерального директора ВГТРК. В холле суета. Технические прогоны. Графика, свет, камеры, звук….В третий раз этот зал становится площадкой для проведения итоговой пресс-конференции Путина. До этого прессу собирали в Кремле. Сейчас там ремонт. Но как говорят инженеры – это место идеально для телетрансляций. Сюда посторонних не пускают. За плотными шторами в небольшой комнате развернули мобильный телевизионный комплект. Здесь сердце эфира.

Алексей Латиков, начальник отдела мобильных телевизионных комплектов ВГТРК: «Можно сказать сердце – все связи, все сигналы, уходят с этой аппаратной».

На первый взгляд может показаться – инженер от безделья играет в ладушки. На самом же деле – проверяет работу микрофонов. Хороший звук на пресс-конференции также важен, как и картинка.

Андрей Ветр, главный звукорежиссер ВГТРК: «Если вдруг, не дай Бог – вырубится микрофон. Резервы предусмотрены, радио, стационарные. Не беспокойтесь. Как правильно держать микрофон? Вот так. И чтобы не перекрывать лицо».

Артем Шадров – режиссер-постановщик, работает на итоговых пресс-конференциях Путина последние 8 лет. Знает все секреты.

Артем Шадров, режиссер-постановщик пресс-конференции: «У Путина наушники есть? Нет. Из головы все идет. У него есть бумажки, цифры, наброски, наушника точно нет. Главное, удобный стул – чтобы он отвечал на вопросы, а не думал о том, что ему неудобно».

Удобно ли будет - проверим. Холл конференц-зала. До пресс-конференции 3 часа. Но здесь уже не протолкнуться. Съемки, интервью. Рассказывают – чего ждут от общения с Путиным. Чем будут выделяться. Флаги, плакаты, игрушки. Как сказал кто-то из коллег – «Сложилось отдельное направление искусства на стыке живописи и театра — искусство привлечь к себе внимание президента»

Аяна Ойлошева, корреспондент ГТРК «Горный Алтай»: «Вопросов много, хотелось бы поблагодарить Президента за помощь после паводка. Газопровод «Алтай» – по плато Укок».

Мы тоже приехали не с пустыми руками – подготовили вот такой плакат. Здесь написаны два слова – сердце и самолет. Собственно, об этом и будем спрашивать Президента. Сердце – о проблемах трансплантации в регионе и России. Самолет – о развитии сибирского авиастроения. Игорь Агеенко привез мешочек... сои. Рекордный урожай. Но что с ним делать? Мария Панюшина из Челябинска будет удивлять своим видом. Легкое ситцевое платье в горошек, на голове – танковый шлем. Вопрос – о будущем Южноуральской промышленности. За час до конференции у зала не протолкнуться. Первыми запускают корреспондентов. На входе – охрана. С большими плакатами нельзя. Сюрприз. Умоляю пустить. Никому мешать не буду. Пускают. Потом операторов и фотографов. Ссоры в борьбе за лучшее место умолкают, как только в зале появляется Дмитрий Песков, а потом и сам Владимир Путин. Помощник ставит на стол большую кружку. «Значит, надолго» - прошел шепот по залу. Владимир Владимирович подводит итоги года. Рост ВВП, рекордный урожай, федеральный бюджет - с профицитом. Шутит, на этом пресс-конференцию можно и закончить. Но нет – лес рук, стена плакатов. Главные темы – экономика, валютный кризис, отношения с Украиной, Крым. Ксения Собчак – о делах в Чечне. Вопрос о холостяцкой жизни Путина. О вятском квасе. Зарплате Сечина. Без внимания осталась Мария Соловьенко, знакомая многим по известной фразе «Спасибо, Вова». На этот раз была другая звезда - Владимир Маматов. Пресс-конференция длилась чуть больше 3 часов. Сибирякам слово не дали. Коллеги поехали домой немного разочарованными.

Юлия Константинова, корреспондент канала «РТС» (Абакан): «Обидно, что не дали слово сибирякам, хотя мы всю пресс-конференцию держали плакат кустарно изготовленный, не знаю, почему такое невнимание».

Наш бывший коллега Павел Краснов сегодня освещает работу Путина на федеральном канале, не первый раз на такой пресс-конференции. На вопрос - почему так мало? Всего 53 вопроса, 3 часа 10 минут, отвечает - Путин не стремился ставить рекорды. Да и вопросы в этот раз были не такие зажигательные, как раньше.

Павел Краснов, корреспондент (Москва): «Между прочим, у Путина есть какое-то шестое чувство, он сразу сказал – дам оценку экономической ситуации, а потом можно заканчивать. А им можно было и заканчивать. Ведь все пришли узнать, что скажет президент о ситуации в экономике».

Лично задать вопрос Путину у нас не получилось. Но мы не остались не услышанными. Нам удалось заявить о проблемах - в интервью сразу нескольким федеральным и региональным каналам.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости