Проблемное сельское хозяйство


Константин Антонов и Павел Березин, главный редактор журнала «Председатель», в эфире программы «Есть мнение» обсуждали ситуацию в агропромышленном комплексе России и Новосибирской области.

6 февраля 2015, 09:59
Вести новосибирск

Ведущий в эфире программы высказал предположение, что министр министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области недостаточно квалифицирован для обеспечения продовольственной безопасности граждан, поскольку он призывает семьи самостоятельно заботиться о собственных продуктовых запасах и «сажать картошку»

Гость эфира пояснил, что министр уточнил своё положение: министр призвал власть дать возможность тем, кто хочет выращивать картофель самостоятельно. Но, по мнению гостя, население, прежде всего, должно рассчитывать на агропромышленный комплекс Новосибирской области.

Один из радиослушателей в эфире высказал соображение относительно системы управления. Проблема, по мнению радиослушателя, заключается в руководстве. Но есть и положительный момент: ротация кадров, которая позволяет чиновникам не «засиживаться на месте».

Ведущий в эфире также несколько возмутился качеством подготовки проекта по реиндустриализации. Он отметил, что некоторые ключевые определения списаны с «Википедии». Есть возможность подключения экспертного сообщества но, по мнению ведущего, власть ей не воспользовалась.
Гость эфира подтвердил, что качество подготовки ведомственных целевых программ – больная тема. Гость назвал тексты программ «совершенно умопомрачительными», а самое главное – не понятно, ка все это будет достигаться.
Гость эфира отметил, что пока жители области и аграрии не осознают масштабы катастрофы, которая случилась с сельским хозяйством в 90-е годы 20 века. Гость привел цифры, что в 90х годах поголовье крупного рогатого скота составляло 1 миллион 633 тысячи голов. В настоящий момент мы имеем 475 тысяч голов по официальным данным. На 2014 год поголовье сократилось на 14,7 тысяч голов. Идет необратимый процесс, падения происходит из-за многих причин. Село переживает период трансформации, уходит прошлое – традиционный уклад, которому присуще обильное подсобное хозяйство. Сельские жители стремятся к урбанизации, а не «горбатиться во дворе».

Полная запись эфира доступная выше. 

читайте также