8-летняя девочка обвинила своего дядю в сексуальном преступлении в новосибирском селе


8-летняя девочка обвинила своего дядю в сексуальном преступлении в новосибирском селе
В невиновности мужчины уверена почти вся семья кроме родителей якобы потерпевшей
2 Августа 2021, 14:29
Никита Минин / фото: regnum.ru; pixabay.com; stroi-sia.ru; newsler.ru
Скандальная история произошла в Куйбышевском районе Новосибирской области. В январе 2020 года члены одной большой семьи из разных частей России собрались у родственников в селе Нагорное, чтобы отметить Новый год. Семьи приехали с детьми разных возрастов. Отпраздновали с размахом, по-домашнему, и все, казалось, были довольны. Однако прошло полтора года, и вдруг одна из участниц праздника – восьмилетняя девочка – рассказывает своим родителям, что те выходные запомнились ей вовсе не дорогими подарками и вкусными угощениями. Разбудив маму и папу посреди ночи, Алёна (имя изменено – прим. «Вести Новосибирск») заявила, что в один из тех январских дней дядя Костя отвёл её в баню и там надругался.

Из Тюмени, где живёт Алёна со своими родителями, заявление о якобы совершённом преступлении перенаправили в Новосибирскую область – в Куйбышев. За дело тут же взялись следователи.

Константин Ф. – 39-летний педагог в школе города Юрга Кемеровской области, преподаёт технологию. Его жена Ольга уверена: супруг не мог совершить такое преступление ни в отношении племянницы, ни в принципе. На защиту мужчины встала вся семья. Кроме родителей Алёны. Её мама Екатерина – родная сестра Ольги. В те праздничные дни полтора года назад и девочка, и Константин постоянно находились на виду. Да и в показаниях ребёнка много неувязок, отмечает Ольга. Однако учителя решили отправить в СИЗО на время разбирательств. Арестовали его 23 июля 2021 года.



ОБВИНЕНИЕ

«В декабре 2019 года на Новый год мы собирались в Куйбышевском районе. Там мама живёт. Приехали я с мужем, наши трое детей. Позже, 2 января вечером, на праздник приехали моя сестра Катя со своим мужем и дочкой. Также были два брата. Ну и мама с папой. Все мы праздновали в доме частном, деревенском таком. А ночевать уходили в дом к бабушке. Всё было хорошо, после того, как отметили Новый год, все разъехались по своим городам. Мы вернулись в Юргу, а сестра с семьёй и братьями в Тюмень. Проходит полтора года, и вот, 8 мая 2021 года, мне звонит Катя и рассказывает, что посреди ночи её с мужем разбудила дочь и заявила, что Костя, мой муж, водил её в бабушкину баню и там делал с ней разные вещи», – поделилась с корреспондентом «Вести Новосибирск» Ольга Ф., жена подозреваемого.

Баня – одна из некоторых неувязок в деле, отмечает Ольга: её открывали, чтобы затопить, только вечером 2 января, когда в Нагорное приехала Екатерина со своей семьёй. Потом всё время она была закрыта на ключ. Вплоть до 6 января, когда сестра Ольги с мужем и тогда ещё семилетней Алёной уехали обратно в Тюмень. Единственный ключ от бани всегда находился у мамы Ольги и Екатерины, и она его никому не давала.

Екатерина тогда сказала Ольге, что тоже уверена, что Константин не мог такого сделать. Ведь она больше 20 лет знает его, находится с ним в хороших отношениях. После этого проходит ещё полтора месяца, и 24 июня 2021 года Ольге позвонила мама и рассказала, что муж Екатерины позвонил тюменским правоохранителям и пересказал им слова своей дочери.

8-летняя девочка обвинила своего дядю в сексуальном преступлении в новосибирском селе

РАССЛЕДОВАНИЕ

«Заявление пришло в Куйбышев. Началась доследственная проверка. Мы в Юрге дали показания. Мы сами изъявили желание к следователю поехать, всё разъяснить. Мама с папой и два брата сказали, что девочка из дома никуда не выходила. Но на наши показания – ноль эмоций. Всё строится только на показаниях девочки. Когда допрашивали Алёну, то на видео снимали. Она сказала, что Костя в шортах и майке был, когда всё произошло. Зимой! Якобы прошёл в майке и шортах по улице, чтобы увести её в баню. Сейчас же девочка говорит, что не помнит, во что он был одет. Также утверждает, что муж мой при всех позвал её в баню. Якобы бабушка дала ему ключи. Бабушка сейчас в шоке: говорит, что ключей у неё никто не просил», – рассказывает Ольга.

Константину предъявили обвинение по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» УК РФ. По словам его супруги, в документах указано, что было осмотрено место преступления. Спустя полтора года после якобы совершённого преступления. Улик, разумеется, там не нашли. Девочка также заявила, что в процессе своих действия в бане дядя фотографировал её на телефон. Смартфон проверили – ничего не нашли. Сказали, отметила Ольга, что он будто бы всё специально удалил.

8-летняя девочка обвинила своего дядю в сексуальном преступлении в новосибирском селе

Как рассказала Ольга, характеристики Константина с места работы не стали учитывать. Якобы их легко подделать. А ведь мужчина 17 лет проработал с детьми. Всегда водил учеников в походы, отправлялся с ними в различные поездки. И коллеги, и школьники отзываются о нём положительно, уверяет жена Константина. Ни одной жалобы, а тем более обвинений в домогательствах. Директор школы в Юрге, где работает подозреваемый педагог, категорически отказалась общаться с журналистами.

«Сестра оборвала все отношения, удалила со всех групп в мессенджерах. Вся моя родня встала на защиту Кости. С мамой и папой она тоже не разговаривает, ни с кем не общается. Раньше Катя всегда говорила, что хорошо относится к Косте, а тут мама рассказала, что на самом деле сестра всегда не любила его. И завидовала мне почему-то. Не знаю, почему. В показаниях Катя утверждает, что не видела, как Алёну уводили, но не исключает такой возможности. Почему мой муж должен сидеть из-за непроверенной информации, когда всё базируется на словах девочки, которой всё могло присниться просто?», – негодует Ольга Ф.

Константин же верит, что всё разрешится благополучно. Его жена уже не так уверена в этом, так как следователь якобы убеждён в виновности учителя. Ведь его обвиняет ребёнок.

8-летняя девочка обвинила своего дядю в сексуальном преступлении в новосибирском селе

ЗАЩИТА

«У нас есть стопроцентное алиби, пять взрослых людей говорят, что он никуда не водил её. «Это судебная система, и вы её уже не остановите», – заявил нам следователь. Мы подали на него жалобу в Следственное управление СКР», – заявила жена обвиняемого.

«Дело возбуждено недавно. Идёт первоначальный этап расследования. В настоящее время подана жалоба на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Судебное заседание ещё не назначено. Шансов очень мало. К сожалению, сложившаяся практика показывает, что по таким делам вышестоящие суды оставляют такую меру пресечения. <…> Говорить о шансах пока рано, я пока не виделся с самим Константином. Съезжу на место, посмотрю. В идеале хотелось бы с ребёнком и его родителями пообщаться, хотя вряд ли они позволят. Всё усложняется тем, что я буду слышать только одну сторону», – рассказал корреспонденту «Вести Новосибирск» адвокат подозреваемого.

Отметим, что корреспондент пытался связаться с мамой Алёны – Екатериной, чтобы выслушать её версию происходящего. Однако, на момент публикации материала, женщина не ответила на многочисленные вызовы.

8-летняя девочка обвинила своего дядю в сексуальном преступлении в новосибирском селе

КОММЕНТАРИЙ СКР

В областном следственном управлении Следственного комитета журналисту «Вести Новосибирск» подтвердили, что такое дело находится в производстве. Однако уточнили, что жалоба на плохую организацию расследования вообще или на куйбышевского следователя в частности пока не поступала. В госоргане отметили, что правоохранители готовы к диалогу с семьёй арестованного. Характеристику из школы на педагога следователи запросили сами, так как этот процесс должен проходить в соответствии с законом.
Никита Минин / фото: regnum.ru; pixabay.com; stroi-sia.ru; newsler.ru
читайте также