Происшествия - Администратора новосибирского супермаркета признали виновным в самоуправстве - Вести Новосибирск

Администратора новосибирского супермаркета признали виновным в самоуправстве

24 апреля 2015, 11:20

Администратора супермаркета признали виновным в самоуправстве. Суд оштрафовал сотрудника магазина за личный досмотр 80-летней посетительницы.

Записи с камер видеонаблюдения. Сотрудник супермаркета заподозрил пожилую женщину в воровстве. Внезапно подходит к пенсионерке, спрашивает: "что в карманах?". Растерявшаяся покупательница достаёт кошелёк и мобильный телефон. Догадки администратора не подтверждаются, и он без всяких извинений разворачивается и уходит. На сотрудника магазина в тот же день написал заявление в полицию сын пенсионерки. По его словам, неожиданный обыск ударил по здоровью 80-летней женщины.

Андрей Красиков, сын пострадавшей женщины: «Если бы она обратилась в больницу в тот день, был бы больничный лист. Так мне объяснили в правоохранительных органах. Тогда уже было бы уголовное дело. А так как больничного листа нет, уголовного дела не будет. Объяснили почему, но сказали, что прокурор имеет свой взгляд на эту ситуацию и будет добиваться привлечения того гражданина по административному составу».

Тот самый администратор магазина сегодня уверяет, что женщину не одёргивал и общался предельно вежливо. Подозрительной она ему показалась оттого, что долго ходила по торговому залу, но так ничего и не купила.

Тельман Алескеров, администратор магазина "Мария-Ра": «Я подошёл к ней как положено - извините, у вас что в карманах находится? С уважением к ней. Карман тут был. В кармане кошелёк такой советский завёрнут пакетом. Я за ней только - всё бросил, за ней наблюдаю. Увеличил экран. Она туда пойдёт, сюда пойдёт. Думаю, что она делает?».

Сын пенсионерки объясняет - женщина зашла в магазин, чтобы посмотреть, как выросли цены на продукты. А выходить из супермаркета без покупок - не преступление. Администратор, заподозрив посетителя в воровстве - должен был вызвать полицию - которая и провела бы досмотр при понятых.

Николай Земеров, прокурор Советского района Новосибирска: «Было судом Советского района рассмотрено, и в отношении виновного должностного лица было вынесено наказание в виде штрафа. К счастью, это случай единичный. Но в целях профилактики такое решение было принято».

Суд признал - администратор действовал незаконно. Сотрудник магазина виновен в самоуправстве. Штраф по этой статье скорее символический - всего 300 рублей. Прокуратура потребовала от руководства компании взять ситуацию на контроль. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости