Происшествия - Альпинисты из Новосибирска погибли в горах Алтая: все подробности - Вести Новосибирск

Альпинисты из Новосибирска погибли в горах Алтая: все подробности

9 мая 2019, 17:15
Тела трёх новосибирцев, погибших в горах Алтая, обнаружили сегодня спасатели. Альпинистов накрыло лавиной. Двум участникам группы удалось выбраться. Судьба четырех человек неизвестна

О трагедии в горах Алтая в МЧС сообщили две девушки-альпинистки. Им удалось спастись, товарищей накрыло лавиной. Два дня назад. Под снегом оказались семеро опытных туристов. Чудом спасшиеся девушки спускались с четырёхкилометровой горы Южно-Чуйского хребта Алтая. Без связи. До ближайшего села добрались только сегодня. Крупную поисковую операцию развернули сразу после сообщения о ЧП. Задействованы два вертолёта, 30 спасателей и 7 кинологических групп из разных регионов Сибири.

Андрей Бурлаков, начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай: «Для увеличения группировки сил и средств созданы необходимые резервы. ГУ МЧС по Республике Алтай приведены в режим ЧС. Организована работа оперативного штаба и психологов».

Все туристы из Новосибирска. Руководил группой Николай Симонов. Больше 15 лет в горном туризме. Чтобы пройти маршрут четвертой категории сложности, нужен опыт. Новичков в группе не было.

Владимир Юдин, руководитель секции горного туризма НГУ: «Чтобы пойти в четвёрке, нужно иметь опыт участия в тройке. Это некий минимум, иначе тебя не выпустят. В этой группе с троечным опытом - всего два человека, а все остальные - с четвёрочным, пятёрочным и даже шестерочным опытом. То есть, группа, в среднем, очень опытная».

Среди пропавших альпинистов - Валерия Одаренко, журналист из Кольцова.

Ирина Мараховская, коллега Валерии Одаренко: «Это яркая личность, многогранная, спортивная. Подготовка высокая».

О высоком уровне подготовки альпинистов говорят их достижения. Игорь Блинов и Юлия Воробьева поднимались на мыс Металлург.

Игорь и Юля - чемпионы России, одни из самых сильных и опытных горных туристов и альпинистов. Они способны оценить обстановку в горах.

В сообществе альпинистов призывают не торопиться с выводами, ждать результатов поисково-спасательной операции.

Владимир Юдин, руководитель секции горного туризма НГУ: «Говорить о том, что все погибли, нельзя. Всякое бывает. Я сам - четыре раза в лавинах был, и – живой».

Поисковая операция продолжается. В МЧС открыта горячая линия. Телефон доверия работает круглосуточно.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости