Андрей Травников потребовал к виновникам пожаров применять жесткие меры

25 апреля 2019, 09:58
Применить самые жесткие меры к виновникам пожара в селе Курундус Тогучинского района сегодня потребовал глава региона Андрей Травников. Из-за палов травы три семьи остались без жилья. Дома уничтожены полностью. Возбуждено уголовное дело. Поджигателю грозит наказание вплоть до лишения свободы. Уже возбуждены административные дела на главу поселения и сельсовет.

На месте сгоревших домов только остовы печей, обугленный шифер и еще тлеющие головёшки. Сильный степной пожар ничего не щадил на своем пути. С этим врагом в Курундусе давно знакомы. Но так далеко он зашел впервые.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Недалеко от этого места - железная дорога. Большая часть Курундуса - на той стороне. Здесь всего одна улица. И уцелевшие после пожара дома можно пересчитать по пальцам одной руки. Вокруг - большое выжженное поле. Огонь заметили утром и сразу вызвали пожарных. Но из-за сильного ветра пламя быстро захватывало новые участки и успело перекинуться на дома».

Ирина Дзема рассказывает: вычерпала весь колодец, спасая собственное жилище. Огонь уже зашел в ее огород и сдался в считанных метрах от дома. Ее соседка, которая жила в этом доме с двумя маленькими детьми, осталась без крыши над головой. Сегодня переехали к родственникам. Пострадавшим обещали оказать материальную помощь. Осенью, опасается Ирина, всё может повториться. Профилактика пожаров здесь уже много лет - забота самих жителей.

Ирина Дзема, жительница с. Курундус: «Трава горит каждый год весной и осенью. Мы сами возле домов убираем, но много заброшенных домов, вокруг которых никто не убирает».

Остановить такой степной пожар могла опашка территории вокруг домов. На этой улице, по словам жильцов, такую защитную полосу делали года три назад, и она давно заросла. Спохватились только накануне.

Иван Моругин, житель с. Курундус: «Только вчера опахали».

- Уже когда горели дома?

- Да, потом приехали. А так - ничего не делается.

Главы сельсовета сегодня нет на месте. Вызвали в Тогучин. Заместитель после пожара в Курундусе экстренно выехал контролировать опашку в других селах.

Только за сутки спасатели зафиксировали в области около сотни новых термоточек. Большинство вблизи сел и деревень. Напряженная обстановка в Искитимском, Коченевском и Ордынском районах. В территории повышенного риска по поручению губернатора сегодня направлены вертолеты.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Я поручил переориентировать силы авиапатрулирования с контроля паводковой обстановки на контроль природных пожаров. И сегодня состоится первый вылет. Массированные облеты продолжатся до окончания пожароопасного сезона».

К контролю за пожарной обстановкой с сегодняшнего дня привлечены и мобильные бригады спасателей с беспилотниками. 1 мая в области начнет действовать особый противопожарный режим. Нарушителям грозит ответственность вплоть до уголовной.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости