Больше сотни школьников в Красноярске попали в больницу после обеда в столовой


Сразу два уголовных дела завели в Красноярском крае - из-за массового отравления детей - после обеда в школьных столовых
5 Марта 2021, 12:12

Острое кишечное заболевание медики подтвердили у ста учеников. Многие из них находятся в больнице, под наблюдением врачей. Власти региона - разбираются в ситуации.

Беспрецедентную ситуацию разбирают на комиссии городского совета депутатов. Организацией горячих обедов занимается муниципальное предприятие «Центр питания». В его же полномочия входит контроль качества еды. Но руководитель организации утверждает, полномочия существуют только на бумаге.

«У нас мало полномочий на проведение проверки поставщика продуктов, это не наша прерогатива», ─ отметила и. о. директора МАУ «Центр питания» Анна Попова.

В школы, где зафиксированы жертвы инфекции, еду поставляла компания «Развитие». Скорее всего, заражена была морковь. Учредитель признаётся, качество поставляемых продуктов они проверяют на глаз.

«Экспертиза продукции может проходить две недели. Мы физически не можем проконтролировать, заражена она или нет. Мы можем это делать только по внешним факторам и наличию документов», ─ заявил учредитель компании ООО «Развитие» Евгений Поляков.

Разносчиками острой кишечной инфекции считаются крысы. Роспотребнадзор временно приостановил деятельность предприятия-поставщика. 56 детей находятся в больнице.

«Состояние детей ─ средней тяжести. Большая часть поправляется, мы планируем в ближайшее время осуществить их выписку», ─ сообщил заведующий инфекционным стационаром Красноярской детской инфекционной больницы № 1 Александр Карасёв.

После случившегося возбуждено два уголовных дела. По поручению главы Красноярска в городе создана межведомственная комиссия, которой предстоит разобраться в причинах произошедшего. Анализировать ситуацию будут и депутаты городского совета.

читайте также