День падения Тунгусского метеорита: стоит ли сегодня опасаться сюрпризов из космоса?


Стекла сотен домов выбиты, тысячи деревьев повалены. Ровно 107 лет назад на Землю упал Тунгусский метеорит. Феномен поразил умы сибиряков. До сих пор нет ответа о природе явления. "Вести" заинтересовались, может ли сегодня что-нибудь упасть на нас с неба?
1 Июля 2015, 09:56

Больше похож на сказку Диснея - салют в День города. Камера на высоте полкилометра. Поднебесная съёмка - заслуга коптера. Этакого робота-видеографа. Дмитрий на небо засматривался ещё ребёнком. Сегодня управляет техникой на сотни тысяч. Вторым в России получил разрешение на гражданские вылеты беспилотников. Такие свидетельства и сейчас у единиц. Убежден - законы аэродинамики, физики, инженерные особенности машины обязан знать каждый пилот.

Дмитрий Клёцын, оператор беспилотных летательных аппаратов: «Разницы нет, что ты сам находишься в летательном аппарате, что ты стоишь на земле. Ответственность очень большая. Это материальная ценность и, в первую очередь, безопасность окружающих».

На пути беспилотника - птицы, провода, силовое поле. Коптеры падают. Подобных роликов интернете десятки. По закону их владельцы обязаны сообщать о каждом вылете, в Новосибирске - в ЗапСибАэронавигацию. Но делают это далеко не все. Пока - везёт. Громких случаев с падением дронов в нашем регионе не было. Чудеса пилотажа проявляют и радиоуправляемые модели. Нередко их запускают в небо любители, без специальных навыков. Однако существует опасность - в любой момент потерять управление, поэтому запуск необходимо осуществлять на специальных площадках. Рухнуть с неба сегодня могут и предметы покрупнее. Космические осадки не раз выпадали в Новосибирской области. В Ордынском районе в 2011 году упали детали спутника. Ступени ракет находили и в Северном районе. Угроза земле более чем преувеличена, считает Анатолий Лукьяненко. Определить место падения обломков ступеней ракет из космоса можно с точностью до 100 метров. Об этом заранее предупреждают жителей. Намного сложнее в случае беды спасти пилотов космического судна. В этом центре готовы оказать помощь всем, кто садится за штурвал. Сеть постов по всей Сибири. На каждом - экипаж, готовы вылететь к месту ЧП. О причине крушений говорит однозначно.

Анатолий Лукьяненко, директор "Сибирского авиационного поисково-спасательного центра": «Самый главный фактор - человеческий, слабая подготовка, плохой анализ метеоусловий, незнание района полёта, незнание особенностей полёта в этом районе».

Специалисты центра, как и врачи, рады, когда нет работы. Это значит, что в небе над Сибирью всё спокойно. 

читайте также