Фермерское хозяйство пострадало от крупного пожара в Кузбассе


Фермеры в деревне «Прогресс» Кемеровской области подсчитывают ущерб от пожара - погибли 40 голов крупного рогатого скота
12 Марта 2021, 11:50

Некоторые высказывают предположение, что от туш погибших животных могут распространяться инфекции.

Александр не скрывает слёз. Тот случай, когда мужчине не стыдно плакать. Собственными руками он разгребал завалы и вытаскивал туши тех, о ком заботился несколько лет.

32 коровы, 7 телят и свинью, а ещё 20 кошек спасти не смогли. Ещё 40 голов, в основном быки, в ту ночь были на улице, потому и уцелели.

Первыми огонь заметили соседи. Сразу подняли тревогу.

Рассказывает соседка Ангелина Титус: «Наши мужики побежали помогать тушить. А там пламя уже полыхало, уже ничем не помочь… пожарные приехали, несколько машин».

Известно, что причина пожара – проблемы с проводкой.

Фермер Александр Хвастунов предполагает, что началось с автомата, видимо, вода по проводу пошла…

Погибший скот готовят к утилизации. По ветеринарным правилам, просто закопать нельзя. С этим помогает администрация.

Начальник отдела сельского хозяйства Промышленновского округа Олег Крюков пояснил, есть крематор с лицензией, с помощью которого утилизируют мелкие части животных, крупные ─ в специальной яме Беккари.

А вот с помощью самому Александру сложнее. Фермер взял ссуду три миллиона рублей на расширение хозяйства, теперь лишился источника дохода. Если скот застрахован, получит выплату. Так как крестьянско-фермерское хозяйство не оформлено, компенсация не положена. Но если зарегистрируется, сможет участвовать в грантах и рассчитывать на поддержку в восстановлении.

читайте также