Громкий конфликт с участием тысяч дачников разгорелся под Новосибирском

19 Июня 2020, 16:58

Председателям шести СНТ придётся ответить на вопросы прокуратуры

Яблоком раздора стали мусорные кучи, которые вывезли в лес десятки грузовиков - бетонные перекрытия, железная арматура, кирпичи. Всё это привезли в лес со стройки в Академгородке.

Третью гимназию снесли и строят новое здание. Горы обломков должны были отправить на свалку, но председатели шесть обществ обратились к строителям с просьбой доставить строительный мусор в лес. Садоводы хотели сделать из него подушку для новой дороги.

Она-то и стала яблоком раздора для жителей нескольких садовых обществ. Грунт на дороге очень мягкий и податливый, как глина. Покрытие неровное, а в плохую погоду превращается в сплошные ямы и кочки. Впрочем, появление десятков куч отходов среди берез оценили не все. Некоторые дачники считают, что вред лесу нанесён очень сильный, и не всегда цель оправдывает средства – от такого самодеятельного ремонта станет только хуже, считают они, переживая за свои машины.

У председателей шести дачных обществ иная позиция. Уверены: использовать в качестве подушки для дороги строительный мусор безопасно и выгодно. К ремонту дороги уже приступили, закопали половину строительного мусора.

Появление строительных отходов в лесу заинтересовало и правоохранителей. Как заявил помощник прокурора Советского района  Новосибирска Александр Каракоцкий, прокуратура начала  проверку на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления.

В прокуратуре пояснили, если нарушения найдут, то меры примут незамедлительно. Срок проведения проверки – один месяц.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости