В Иркутской области из-за землетрясения ввели режим повышенной готовности

25 Сентября 2020, 12:38
Сейчас проверяют жилые дома - в первую очередь панельные пятиэтажки

В Иркутской области введён режим повышенной готовности. На Култукском серпантине 22 сентября в 2 часа 4 минуты камеры наблюдения зафиксировали момент землетрясения. Менее интенсивную качку почувствовали жители берегов Байкала ещё через 16 минут.

В частных домах посыпались печные трубы. Чтобы предотвратить более серьёзные последствия, отключили угольные котельные и электробойлерную в Култуке.

— Комиссия обследовали тепловые сети, жилые дома, и в настоящее время система запущена на постоянную схему. Социальные объекты находятся в нормальном техническом состоянии, детские сады не прерывали работу, школа работает по графику, — рассказал глава администрации пос. Култук Юрий Шарапов.

Администрация со специалистами управляющей компании проверяет повреждения в домах.

Туристы, которые отдыхали на турбазе у станции Шарыжалгай, тоже почувствовали дрожь земли. Им пришлось вернуться в Култук по воде, потому что Кругобайкальскую железную дорогу закрыли на время обследования путей.

Один из ближайших населённых пунктов к эпицентру — посёлок Култук. Здесь люди ощутили 7-8 баллов. Чтобы точно узнать, насколько мощным было землетрясение, в зоне главного Саянского разлома будут работать сейсмологи. Оборудование запишет так называемые афтершоки — колебания, которые ещё несколько дней будут сотрясать землю. Это делается, чтобы составить среднесрочный прогноз.

— Оценки сейсмической энергии позволяют предполагать, что в течение 10 лет подобных по силе сейсмических явлений в этом районе, видимо, не будет, — сообщил директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Потому что, объясняют учёные, последняя такая сильная разгрузка земли на стыке Тункинского и Саянского разломов произошла в 1995 году. Но точно предсказывать день и час землетрясения учёные пока не научились.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости