Массовый падёж скота произошёл в селе Новомотково Новосибирской области


Без ветеринарных документов и разрешений фермер продолжает продавать мясо в Новосибирске

В селе Новомотково Тогучинского района местные жители обнаружили незаконный скотомогильник. Десятки погибших животных принадлежат частному предпринимателю, который без каких-либо документов реализует мясо на рынках Новосибирска.  

Юрий Аникин говорит, такое безобразие в родном селе видит впервые.  После таяния снега обнаружилось большое количество умерших брошенных животных. Владельцы поголовья крупного рогатого скота  местные фермеры сбросили останки бычков в бетонную яму с водой, рассказывает Юрий.

Местные жители сообщили, что около пяти лет назад заехал частный предприниматель, снял два животноводческих помещения. Оставлять мусор после себя  у него уже вошло в привычку. Кроме того, отмечают сельчане, животных здесь содержат в ужасных условиях. Частный предприниматель  разводит скот на продажу: мясо везёт в Новосибирск, в точки общепита и городские рынки. По словам Евгения Игнатова, быков откармливают 3-4 месяца, потом режут, мясо увозят в город. Режут без обработки, в коровниках.  

На вопрос о причинах падежа стада ─ а по предварительным подсчётам погибло около сорока бычков ─ владелец поголовья лишь разводит руками. Во всём винит сибирскую погоду. Абдулла Ахмедов объясняет, что «зимой в загоне было холодно, они от мороза умирали».

Объективную картину ЧП в Тогучинском районе поможет дать проверка Россельхознадзора. Горе-фермеру, заявили в ведомстве, грозит как минимум  административная ответственность за нарушение правил уничтожения биологических отходов. Скотомогильник под открытым небом ─ источник повышенной опасности. Кроме того с предпринимателя спросят и за сокрытие  информации о падеже скота, а также ввоз в регион животных без сопроводительных документов. Он закупал коров предположительно на Алтае.  За это фермера уже штрафовали ветеринарные инспекторы. Почему он, игнорируя правила, продолжает реализовывать мясо на рынках, выясняют.

Стало известно, что ветеринарная служба Тогучинского района выяснила: причиной крупного падежа скота в селе Новомотково стало несоблюдение условий содержания и кормления животных.
читайте также