На станции Мочище люди остались без воды


Дошло до того, что детский сад - который открыли в декабре прошлого года - пришлось закрывать. Что случилось?
29 Июня 2015, 12:28
Ирина Якубова

Бутылки, бочки повсюду. Воду Эрна Ивановна набирает, куда только можно. Дождевую собирают - поливать огород. За питьевой ездят с мужем на родники, в Мошково или к детям в Новосибирск. И так каждый год. Как только наступает жара - вода исчезает. Раньше текла по ночам - вставали, запасались на день. Нынче из кранов ни капли. При этом за воду платят. Колонки на станции Мочище есть, но тоже не работают. Почему - никто не знает. В зоне обезвоживания несколько тысяч человек. На вынужденные каникулы отправились и воспитанники детского сада.

Тамара Мыльникова, директор школы №18: «Действительно нет воды, а без нее по санитарным нормам детсад работать не может. Мы не можем приготовить пищу, помыть посуду, дети не смогут пользоваться санитарными комнатами».

На решение проблемы в детском саду ушло трое суток. Коммунальщики оборудовали летний временный водопровод: протянули шланг к зданию непосредственно от скважины. Сегодня вода у детей есть. А вот когда появится в домах жителей? Большой вопрос. Новую скважину пробурили в прошлом году - теперь ждут анализа воды на пригодность. Но даже если он будет положительным, полностью проблему - в ближайшие годы - все равно не решить. В администрации пеняют на бесконтрольный расход воды летом. Говорят - жители не ставят счетчики на воду. Как, а главное - зачем считать то, чего нет - люди действительно не понимают. 

Ирина Якубова
читайте также