Новосибирцы массово сообщают про отголоски землетрясения


Жители верхних этажей рассказали, что в комнатах жилых домов ощущались покачивания.
9 Августа 2017, 09:42
Фото: из открытых источников

Новосибирцы массово сообщают про отголоски землетрясения, которое произошло накануне вечером в Китае.

«Примерно в 6:30 утра на микрорайоне «Родники» я ощутила, что дом качается. На кухне качалась люстра, все продолжалось примерно 2 минуты», – рассказала «Вестям» читательница Алёна.

Аналогичное сообщение появилось в сообществе Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54». «В 6:30 утра в районе Золотой Нивы ощущалось землетрясение. Дом покачивался, растения в комнате шевелились как на ветру», – пишет Варвара.

В пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области «Вестям» заявили: «Расстояние от эпицентра до Новосибирска составило 1170 километров. Магнитуда толчков составила 6,6 баллов. До Новосибирска толчки данного землетрясения не дошли. Тем не менее, граждане, проживающие на высоких этажах, могли ощутить колебания вследствие локальных грунтовых условий. На территории Новосибирска сейсмособытий не зарегистрировано. Город Новосибирск находится вне сейсмоактивной зоны».

Как рассказал «Вестям» директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Алексей Яманов : «Землетрясение было в предгорьях Тяньшаня в Китае, расстояние порядка 1170 километров до Новосибирска. Магнитуда землетрясение составила 6,6. Событие достаточно далеко до Новосибирска, разрушительных последствий оно иметь не может. То, что ощущалось это, вероятнее всего, длиннопериодные волны, их влияние может ощущаться на высоких этажах. Это обусловлено грунтовыми условиями, на которых стоят здания. Опасности они не представляют».  

До Новосибирска докатились отголоски мощного землетрясения из Китая – в провинции Сычуань 7 человек погибли и 164 пострадали после толчков магнитудой 7 баллов. Около 24 тысяч домов оказались разрушены, в том числе частично обрушился отель с двумя тысячами постояльцев.

Подземные толчки также ощущали жители Казахстана. В частности, по данным портала «Газета.ру», жители казахстанского города Алма-Ата ощутили землетрясение, толчки заметили и в Талдыкоргане, Жаркенте, Караганде и Усть-Каменогорске.

«Повреждений и разрушений не выявлено. На гидротехнических сооружениях деформации и образования трещин не выявлено. Данных о пострадавших и разрушений нет», – сообщает портал со ссылкой на спасателей Алма-Аты.

Фото: из открытых источников
читайте также