Очевидец трагедии на станции Матвеевка: «Вина машиниста тоже есть»


Очевидец трагедии на станции Матвеевка: «Вина машиниста тоже есть»
Сайт новосибирских «Вестей» уже сообщал о смерти 19-летней девушки, погибшей под колесами электропоезда. Мы связались с одним из очевидцев трагедии, который рассказал нам о деталях происшествия.
25 Февраля 2016, 13:24
Фото: из открытых источников

Напомним, вчера, 24 февраля, около 18:00 девушка вышла из электрички на станции Матвеевка и попыталась перейти железнодорожный путь, по которому с противоположной стороны мчался электропоезд. Поскольку девушка была в наушниках, приближение электрички она не услышала.

Впрочем, по словам новосибирца Станислава (он сам железнодорожник), ставшего очевидцем трагического происшествия, в гибели девушки может быть и вина машиниста.

- Я ехал как раз на той электричке, которая сбила девушку, - рассказал нашему сайту Станислав. – Мы двигались из Линево в город, а девушка вышла из электропоезда, который ехал из Новосибирска. Экстренное торможение было, подача сигналов тоже. Но она их не слышала. После того, как она была сбита, часть поезда осталась на переезде, а часть заехала на перрон. Машинист и его помощник открыли двери и вышли посмотреть, что там с ней. Я, предъявив свое служебное удостоверение работника РЖД, кинулся помогать коллегам. С нами был еще один смелый мужик, который нам помогал вытащить останки из-под поезда.

По словам Станислава, колесные пары электропоезда буквально распилили девушку на части. Вокруг стали толпиться зеваки.

- Машинист прямо матом им заорал: «Какого …, вы все торопитесь – куда бежите?». Понятно, что у него был стресс.

По мнению нашего собеседника, отработавшего на  железной дороге 14 лет, вина машиниста поезда, на котором ехала девушка, тоже есть.

- Я 14 лет работаю на железной дороге и знаю, что машинист поезда, который привез людей, должен по инструкции открыть двери и выпустить людей только тогда, когда встречный поезд закончит движение и остановится, а он этого не сделал. Это уже нарушение требований безопасности пассажиров.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в пригородной компании Новосибирска, но ответить оперативно нам не смогли, сказав автору материала, что с разъяснениями перезвонят позже.

В деталях этого ЧП предстоит разобраться Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте СК РФ. Впрочем, уже понятно, что личная неосторожность девушки, переходящей железнодорожные пути в наушниках, вероятно, стала главной причиной трагедии.

Девушке было 19 лет, она проживала в селе Михайловка Здвинского района области. В Новосибирске она училась в одном из вузов города. 

Кстати

В минувшем году на сайте Российская общественная инициатива была выдвинута идея вести административное наказание в виде штрафа в 3 тыс. рублей для пешеходов и велосипедистов за нахождение на дороге в наушниках.  Тогда это предложение вызвало шквал дискуссий в сети. Большинство пользователей посчитали его вторжением в личную жизнь человека.

Фото: из открытых источников
читайте также