Паводок вплотную подошёл к жилым домам в Пихтовке: спасатели дежурят круглосуточно

17 апреля 2019, 10:06
Новосибирские спасатели следят за ситуацией в районах, где зафиксирован подъем уровня воды в реках. В Барабинском в зоне подтопления - жилые дома. В Убинском - под воду ушел мост, он связывал большую землю с поселком. В Колыванском районе из берегов вышла река Бакса. В Пихтовке оборудован пост спасателей. О том, как в посёлке готовятся к половодью.

Во дворе Павла Козырева третий день - вода. Без резиновых сапог - ни в гараж, ни в сарай. Его участок - ближе всех к реке. Каждую весну хозяин собирает вещи, на всякий случай.

Павел Козырев, житель села Пихтовка: «Вода очень много приносит неудобств. Стараемся убирать всё. А что делать? Мы ничего не сможем сделать».

Спасатели в Пихтовке дежурят вторые сутки. Оборудовали гидропост.

Вырос уровень значительно. Только выходные вода поднялась на метр.

Максим Шевченко, корреспондент: «Вот этот знак главной дороги теперь полезен, пожалуй, только водителям лодок. Дело в том, что река Бакса в этом месте уже вышла из берегов и подтопила небольшую дорогу, которая соединяет несколько улиц. И здесь даже пешком в сапогах пройти не получится. Глубина - примерно по колено».

Следить за обстановкой спасателям помогают и местные жители. Каждый день на своей лодке Андрей проверяет самые опасные участки в низинах.

До подтопления жилых домов пока не дошло. Но меры для эвакуации жителей приняты: в местной больнице организован пункт временного пребывания. Есть запасы продуктов и медикаментов.

Валентина Токарева, заведующая Пихтовской участковой больницы: «Мы можем разместить двадцать человек, но в случае необходимости, сможем и до сорока».

Прогноз спасателей, в целом, оптимистичен. Режим чрезвычайной ситуации в Пихтовке вводить не планируют.

Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области: «По предварительным прогнозам, с учётом опыта прошлых лет, я думаю, в течение одного-двух дней ещё будет незначительное повышение уровня воды. До затопления жилых домов не дойдёт, соответственно, пройдём по краю верхнего уровня».

Пост спасателей работает круглосуточно. Два раза в сутки - смена патрулей. В помощь - машины и моторные лодки.