Происшествия - Пчёлы массово гибнут в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Пчёлы массово гибнут в Новосибирской области

12 июля 2019, 10:28
В российских регионах настоящая эпидемия - массово гибнут пчелы. Случаи уже зафиксированы на 20 территориях, в том числе - медовом Алтайском крае. Сегодня в колокола забили новосибирские пчеловоды. В чем причина? И кто еще может пострадать от пчелиного мора?

Петр Нагорняк полвека занимается пчеловодством. Когда-то - с размахом. Сейчас держит небольшую пасеку во дворе дома. Подспорье к пенсии. В июле обычно уже начинал собирать мёд. В этом году - беда. Пчелы гибнут.

После сбора пыльцы пчелы возвращаются больными. Гибнет потомство. За неделю - полное ведро пчелиного подмора.

Петр Нагорняк, пчеловод: «У меня 9 семей было, осталось - 4. И то, считай, 2 уже негодны. А эти уже сами себя не вытянут».

В Быстровском сельсовете - 35 пасек. Везде - та же напасть. Пчеловоды делятся масштабами потерь и считают убытки.

Юрий Кузьмин, пчеловод: «Меда, как мы в прошлом году собирали, сейчас не видать. Хоть бы семьи сохранить!»

Александр Возилов, пчеловод: «Прошлый год тоже было, но не в таких масштабах! И мы не знали, от чего. А теперь - это точно химикаты! Как произошла химобработка - мёд таскать некому».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Вот это растение пчеловоды называют виновником своих бед - рапс. Очень популярная на рынке, и как говорят аграрии, - высокомаржинальная техническая культура. Ее очень хорошо покупает Китай. Только в этом хозяйстве за 4 года площади посевов увеличены примерно в 30 раз. Поля засеяны до самого горизонта. Цветы рапса - не только медонос. Растение манит и вредителей. Поэтому посевы несколько раз за лето обрабатывают ядохимикатами».

Вблизи посевов - 6 сел. До Быстровки, например, не больше полукилометра. Радиус разлета пчел - больше. Их массовая гибель зафиксирована и на 10 пасеках в соседнем Черепановском районе.

Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы управления ветеринарии Новосибирской области: «Данная ситуация в Новосибирской области впервые. Произведен отбор материала для проведения экспертиз с целью установления причин массовой гибели пчёл. Один из наиболее вероятных вариантов - это отравление пчел препаратами, которые используются для опыления растений».

Как разрешить неожиданный конфликт интересов? Пчеловоды настаивают: от обработки рапса рядом с селами нужно отказаться. Быстровское хозяйство считает: достаточно вот таких объявлений. Но названные здесь сроки обработки посевов - полтора месяца - хозяева пасек сочли издевательством. За это время пчелы взаперти погибнут и без химикатов. Переговоры с директором зашли в тупик.

Каким будет ущерб в целом для аграрной отрасли территорий? Посчитать сложнее. Пчелы опыляют многие продовольственные культуры. Массовая гибель этих насекомых скажется на урожайности. В группе риска - тот же рапс. Как сильно в этом году будут рисковать любители мёда? Тоже большой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости