Пламя и дым на федеральной трассе: в Бердске несколько часов сражались с пожаром


Спасатели открыли Трассу М-52. Движение по ней сегодня блокировали из-за крупного пожара. Утром многие новосибирцы получили смс-предупреждение от МЧС с просьбой воздержаться от поездок в Бердск. Съемочная группа «Вестей» побывала на месте и увидела, что стало причиной ЧП.
29 Февраля 2016, 15:48

Дым над Бердском виден издалека. На въезде в город пробки. В сторону пожара то и дело пролетают машины спасателей.

Василий Моргунов, Корреспондент: «Вокзальная улица в Бердске - это часть федеральной магистрали М-52. Проезд по ней сейчас затруднён. Сотрудник ДПС перекрывает улицу, пускает фуры через центр Бердска в объезд пожара».

Крыша мебельного магазина на улице Вокзальной - загорелась около девяти часов утра. Огонь быстро перекинулся на автосервис и кафе по соседству. В считаные минуты дымом заволокло трассу. Дорогу было решено перекрыть, пожару присвоена третья из четырёх возможных степень сложности. На борьбу с огнём выехали двадцать пожарных расчётов из Бердска и Новосибирска. Сбить открытое пламя удалось только спустя полтора часа.

Дмитрий Ярцев, И.о. начальника главного управления МЧС НСО по противопожарной службе: «На момент прибытия первых подразделений площадь пожара составила более тысячи метров, было эвакуировано 18 человек. На момент пожара организация «Уют» не работала, поэтому там людей не было. Малое пространство между кровлей и чердачным перекрытием, там высота около метра, там сложно работать».

Выгорели только чердачные помещения, огонь не успел перекинуться на нижние этажи зданий. Чтобы снять кровлю и потушить тлеющую крышу спасателям потребовалось ещё два часа. Движение по трассе восстановили - только после того как дым рассеялся. К часу дня. Специалисты мобильной лаборатории взяли пробы воздуха на трассе и в ближайшем частном секторе. Превышение уровня углекислого газа - лишь вблизи очага возгорания. К этой минуте дым рассеялся. Ущерб, а главное - причину возгорания - пожарным ещё предстоит установить. 

читайте также